Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Заключение КЭК: что это?

Заключение КЭК: что это?


Суть клинико-экспертной комиссии

С таким медицинским органом знаком далеко не каждый. Это нужно только инвалидам и их родственникам, в отдельных случаях – студентам, которым полагаются социальные льготы. Собственно, именно для их получения и необходимо заключение КЭК. Конечно на создание и функционирование такой комиссии обычно уходит много времени, а в ожидании решения пациенты могут томиться и того дольше.

Официальный путь создания комиссии предполагает довольно приличное количество людей. Примерно десять-пятнадцать человек, профиль и состав, само собой, будут меняться, в зависимости от постановки вопроса. Так, к примеру, заключение кэк инвалиду-сердечнику предполагает присутствие кардиолога, а наличие гинеколога будет уместно при оформлении студентки Петровой на академотпуск.

Заключение КЭК: что это?
Заключение КЭК: что это?

Иногда приходится ждать специалистов для того, чтобы получить экспертное мнение в спорном или слишком узкопрофильном вопросе. А в силу того, что заседания комиссии проходят довольно редко – примерно один раз в неделю – то образуется очередь, в порядке которой и продвигаются поданные на рассмотрение документы.

Цель деятельности КЭК

Стоит рассматривать цели, отталкиваясь от групп населения.

Так получается:

  • инвалиды. Комиссия создаётся в тех случаях, когда необходимо вынести заключение о нетрудоспособности больного. Получив подтверждение, инвалид может рассчитывать на социальные выплаты, полагающиеся ему, как компенсация заработной платы. В тех случаях, когда инвалиду полагается жилплощадь, также выдаётся справка от клинико-экспертной комиссии;
  • студенты. Если учащемуся ВУЗа требуется длительный перерыв в обучении, то он вполне может рассчитывать на такую привилегию, если заключение КЭК будет положительным. Оформление академотпуска, прерывание беременности и перевод на индивидуальное посещение – все эти вопросы можно решить с деканатом при наличии заключения;
  • ученики. В этом случае справки уместны тогда, когда в силу особенностей организма школьник не может заниматься физкультурой больше, чем месяц. И ещё один нюанс – это тогда, когда родители решили перевести ребёнка на домашнее обучение – такая справка тоже понадобится.

Справку выдадут только тогда, когда абсолютное большинство членов комиссии проголосуют за целесообразность такого решения.

Заключение КЭК: что это?
Заключение КЭК: что это?

Затем это фиксируется в справке и в специальной книге, где ведётся учёт всех принятых решений КЭК.