Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Стеновые панели МДФ: свойства и применение

Стеновые панели МДФ: свойства и применение


Если обратиться к русскому происхождению этой аббревиатуры, то это результат от сокращения микро древесной фибры или мелко дисперсионной фракции. Но по факту, это обозначение имеет английские корни. Только очень важно то, что каждое из этих определений лишь частично отображает полный спектр свойств строительного материала.

Что из себя представляет МДФ?

Строить из натуральной древесины теперь является довольно дорогим удовольствием. И для того, чтобы хоть как-то снизить стоимость, производители обрабатывают древесные волокна связующими синтетическими материалами. Далее их формируют в прямоугольники и отправляют под горячий пресс. В зависимости от назначения, древесноволокнистыеплиты могут ламинировать, шпонировать и красить. Если открыть каталог стеновых панелей мдф, то можно убедиться в широкой вариативности применения стройматериала.

Стеновые панели МДФ: свойства и применение
Стеновые панели МДФ: свойства и применение. Фото: parket-centrnn.ru

Так, очень часто МДФ используют для создания мебели, причём особенно выгодно её применение там, где нужны фасады с резьбой. В качестве напольных покрытий это волокно используется только если его предварительно заламинировать. В отделке наличников и создании накладок для межкомнатных дверей, материалу нет равных. У этого стройматериала средняя плотность и этот момент очень актуален в создании акустических систем и стеновых панелей.

Свойства МДФ

Широкий спектр применения и состав плит МДФ уже говорит о многом, однако самыми значимыми эксплуатационными характеристиками считаются:

  • механическая прочность. Стеновые панели из МДФ способны выдержать очень высокую степень механической нагрузки. Помимо прочего, этот материал филигранно удерживает всю крепёжную фурнитуру и мелкие детали;
  • влагоустойчивость. В текстуру древесноволокнистого материала проникает только очень незначительное количество влаги и пара. Настолько незначительное, что оно попросту не в состоянии навредить его структуре и текстуре. Поэтому стены из МДФ не редко можно повстречать в кухонных помещениях или ванной комнате;
  • способность к деформациям. Этот материал можно смело считать эластичным, что обеспечивается мелкодисперсным составом. За счёт этого свойства плиты из МДФ поддаются обработке любым строительным инструментом, включая шлифовальный, механический и фрезеровальный.
Стеновые панели МДФ: свойства и применение
Стеновые панели МДФ: свойства и применение. Фото: parket-centrnn.ru

А среди самых очевидных преимуществ строители называют демократичную стоимость плит МДФ, ведь производство его не затратно, а базовые сырьё стоит буквально копейки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии