Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Стеновые панели МДФ: свойства и применение

Стеновые панели МДФ: свойства и применение

13 августа 2019

Если обратиться к русскому происхождению этой аббревиатуры, то это результат от сокращения микро древесной фибры или мелко дисперсионной фракции. Но по факту, это обозначение имеет английские корни. Только очень важно то, что каждое из этих определений лишь частично отображает полный спектр свойств строительного материала.

Что из себя представляет МДФ?

Строить из натуральной древесины теперь является довольно дорогим удовольствием. И для того, чтобы хоть как-то снизить стоимость, производители обрабатывают древесные волокна связующими синтетическими материалами. Далее их формируют в прямоугольники и отправляют под горячий пресс. В зависимости от назначения, древесноволокнистыеплиты могут ламинировать, шпонировать и красить. Если открыть каталог стеновых панелей мдф, то можно убедиться в широкой вариативности применения стройматериала.

Стеновые панели МДФ: свойства и применение

Стеновые панели МДФ: свойства и применение. Фото: parket-centrnn.ru

Так, очень часто МДФ используют для создания мебели, причём особенно выгодно её применение там, где нужны фасады с резьбой. В качестве напольных покрытий это волокно используется только если его предварительно заламинировать. В отделке наличников и создании накладок для межкомнатных дверей, материалу нет равных. У этого стройматериала средняя плотность и этот момент очень актуален в создании акустических систем и стеновых панелей.

Свойства МДФ

Широкий спектр применения и состав плит МДФ уже говорит о многом, однако самыми значимыми эксплуатационными характеристиками считаются:

  • механическая прочность. Стеновые панели из МДФ способны выдержать очень высокую степень механической нагрузки. Помимо прочего, этот материал филигранно удерживает всю крепёжную фурнитуру и мелкие детали;
  • влагоустойчивость. В текстуру древесноволокнистого материала проникает только очень незначительное количество влаги и пара. Настолько незначительное, что оно попросту не в состоянии навредить его структуре и текстуре. Поэтому стены из МДФ не редко можно повстречать в кухонных помещениях или ванной комнате;
  • способность к деформациям. Этот материал можно смело считать эластичным, что обеспечивается мелкодисперсным составом. За счёт этого свойства плиты из МДФ поддаются обработке любым строительным инструментом, включая шлифовальный, механический и фрезеровальный.
Стеновые панели МДФ: свойства и применение

Стеновые панели МДФ: свойства и применение. Фото: parket-centrnn.ru

А среди самых очевидных преимуществ строители называют демократичную стоимость плит МДФ, ведь производство его не затратно, а базовые сырьё стоит буквально копейки.

Профлист: разновидности и сферы применения

Суть конструкции Строительный материал сейчас на пике популярности. Его свойства применимы во многих сферах строительства. Производители используют для его создания сталь холодного проката. Её в обязательном порядке покрывают защитным слоем, для чего применяют либо полимеры, либо цинк, либо другие комбинации. И сначала лист плоский, а после того, как его обработают специальным станком с формовочным валом,…

Преимущества углового шкафа-купе

Особенности конструкции Безусловно, название говорит само за себя – шкаф-купе монтируется в угловую нишу. Для установки применяют особые держатели и чаще всего здесь может отсутствовать одна из стенок – боковая или нижняя. Также, как и другие разновидности шкафов, угловые могут быть встроенными, модульными или каркасными. Выбор, конечно, в полной мере зависит от габаритов и особенностей…

Особенности и специфика мотоблоков

Принцип работы Эту спецтехнику специалисты называют одной из разновидностей малогабаритного трактора. Мотоблоки обоснованно считаются универсальными энергетическими устройствами и, вне зависимости от модели, имеют пять основных частей. Трансмиссия и двигатель – само собой разумеющиеся элементы, ведь без них невозможно активизировать тяговую силу. А само тяговое усилие осуществляется за счёт ходовой части посредством системы управления. Кроме того,…

Специфика выбора и хранения семян дыни

Популярные сорта и вопросы выбора Несмотря на то, что родиной этого бахчевого растения является юг, оно прекрасно приживается и в северных широтах. Но даже если одни и те же семена посадить в разных местах, плоды вряд ли будут одинаковыми. Агрономы делят их на ранние, средние и поздние – само собой, это касается периода созревания. Также…

Входные деревянные двери RUKNA: особенности и преимущества

Особенности компании Компания RUKNA начинала свою деятельность в качестве официального дилера ещё в 1997 году. Сначала фирма продавала двери финского производства, но в последствии было принято решение об организации собственного производства. Для этого было всё – и опыт, и знания, и поставщики материалов. Но главное – управленческий аппарат не стал экономить на высокой квалификации сотрудников,…