Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Макулатура: прием и утилизация

Макулатура: прием и утилизация


Многие слышали о сдаче макулатуры и ее переработке, но не многие вникают, какую пользу приносит этот процесс обществу. Благодаря макулатуре уменьшается вырубка лесов, а предприятия возвращают себе деньги за покупку сырья.

Определение

Прием макулатуры совершается во всех городах страны. Под понятием «макулатура» подразумевается вторичное бумажное сырье.

Макулатура
Макулатура. Фото: cdn.paperindex.com

Сюда входят:

  • Картонные коробки;
  • Различная пресса;
  • Листы бумаги.

Этот список можно продолжать. Но не все пункты приема принимают все виды макулатуры. Перед тем, как нести сдавать, необходимо уточнить специализацию точки.

Кроме того, что сдача макулатуры позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды, переработка предоставляет возможность иметь другие важные в быту вещи. А это: салфетки, одноразовая посуда, строительные материалы, туалетная бумага и картон.

Куда сдавать макулатуру

Лучшие точки в Санкт-Петербурге размещены на сайте https://lom.com.ru/. Можно не просто привезти накопленные бумаги, а и заключить договор о постоянном сотрудничестве по выгодной для вас цене. Тогда компания сама будет забирать отходы и можно будет сэкономить деньги на вывоз.

Сдача макулатуры позволитмногого достичь на работе:

  • Очистка помещения от набирающих пыль бумаг;
  • Иметь налаженную систему утилизации;
  • Забота об экологии своего города;
  • Доход за сдачу вторичного сырья.

Утилизация в Российской Федерации

Утилизация макулатуры в нашей стране происходит не так успешно, как в экономично сильных европейских державах.

Можно сравнить факты. Европейские страны утилизируют для повторного использования 60% отходов, тогда как в России эта цифра составляет 18%.

Макулатура
Макулатура. Фото: ft.com

Это не позволяет России снизить вырубку леса. К тому же, нежелание утилизировать отходы приводит к огромным свалкам, где бумага только лишь гниет, не принося никакой пользы.

Но не все так плохо. После отмены НДС на реализацию отходов, предприниматели стали развивать данный бизнес, а также увеличилось число клиентов.

Что нельзя сдавать в качестве макулатуры

Этих видов немного, но их нужно учесть, чтобы не собирать ненужные вещи и только создавать свалку у себя дома, или на предприятии.

Прежде всего, стоит отметить, что бумага, собранная на свалке является непригодной. Сдавать ее запрещено по санитарно-гигиеническим нормам

Нельзя сдавать одноразовую посуду, салфетки и туалетная бумага также не являются макулатурой. Карточки и архивы из больницы не подлежат сдаче. Это касается и яичных лотков, кассовых чеков. Кроме того, в России непросто сдавать глянцевую и ламинированную продукцию.

Итак, сдача макулатуры является делом не только прибыльным, но и важным в экологическом плане. Сдача макулатуры является проявлением подлинного патриотизма.