Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строительство модульных зданий

Строительство модульных зданий


Многие сферы строительства требуют в первую очередь бюджетности. Самыми отличившимися в этой сфере являются такие направления как строительство зданий из блок-контейнеров и модульное возведение домов.

Что это такое

По большому счету, это две отрасли одного принципа строительства. Только передвижные контейнеры предусматривают строительство небольших домиков или бытовок, а модульное в этом плане позволяет возводить хоть трехэтажные здания. Но, основой по-прежнему остаются отдельные жилые блоки. И именно от их качества зависит многое. Очень важно подобрать надежного поставщика. Отлично себя зарекомендовали специалисты из https://smart-module.ru/.

Строительство модульных зданий
Строительство модульных зданий. Фото: smart-module.ru

Взятый за основу блок-контейнер проходит тщательную подготовку. Вырезаются проемы под окна и двери, а также технические отверстия под системы коммуникаций. В обязательном порядке проводятся зачистка металла и его обработка против коррозии. Затем делается двойная прошивка стальными листами по принципу «зигзаг». Без этого этапа древесные элементы обшивки невозможно прочно закрепить внутри.

Далее изнутри устанавливается обрешетка из бруса по всему периметру контейнера. Особое внимание уделяется усилению пола. Ведь здания зачастую многоэтажные. Для внутренней отделки применяют обрезную доску, толстую фанеру, разные виды стружечных плит (от ДСП с самой крупной фракцией до мелкодисперсного МДФ). Внутри вполне можно провести окраску или оклейку обоями.

Снаружи контейнеры зачастую обшивают сайдингом или сэндвич-панелями.

Преимущества и назначения

Достоинств у модульных зданий много:

  • Быстро возводятся. Вам не придется ждать месяцами результата.
  • Мало стоят. Самый бюджетный вид стройки.
  • Можно возводить здания в несколько этажей.
  • Бывают холодными или утепленными.

Также стоит учесть, что таким способом можно построить все. Это могут быть производственные ангары, небольшой заводик, офис и даже комфортный дом на много семей. Такой тип строительства предусматривает полное обеспечение зданий электричеством, водой, канализацией и прочими благами.

Строительство модульных зданий
Строительство модульных зданий. Фото: smart-module.ru

На месте заранее подготовленные модули просто собираются по принципу конструктора, скрепляясь между собой. Отдельный блок может представлять собой небольшую комнату или сразу пол этажа. Это зависит лишь от опытности строителей и проектировки здания.

Выделяют еще одну разновидность этой технологии, которую называют модульно-блочной стройкой. Процесс еще больше похож на обычное строительство, но все же на порядки дешевле и быстрее.