Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Люки под плитку: назначение и особенности

Люки под плитку: назначение и особенности


Актуальность вопроса

У тех помещения, где актуальна внутренняя отделка керамической плиткой, как правило, очень высокий функционал. Взять к примеру, кухню – здесь и сантехника монтируется, и освещение необходимо особенное, и очень много бытовых приборов задействовано. И если исключить надобность всего этого, то в сухом остатке владелец получает неимоверное количество шнурочков, проводочков, переходников и вилок. По факту, на кухне или в ванной комнате каждого жилища легко обнаруживается целый клубок из вышеперечисленных элементов. Но совсем недавно, причём изначально для нужд громадных предприятий, вроде гостиниц да профилакториев – была разработана маскирующая конструкция с названием “люк под плитку”. То есть, внешне люк изображает плитку, которой отделано помещение, а внутри полое пространство полностью адаптировано под сантехнические или электромонтажные нужды.

Люки под плитку
Люки под плитку. Фото: lsismsk.ru

При монтаже крайне важную роль играет совпадение плоскости дверцы люка с плоскостью стены. Поэтому предварительные замеры должны производится профессионалами, например, из числа тех, кто работает на портале http://lsismsk.ru/catalog/luki_pod_plitku. При этом петля люка обязана располагаться вертикально. Само собой, сначала устанавливается рама люка. Делается это посредством монтажной пены и саморезов или дюбелей. Только когда на дверцу люка монтируется плитка, она не должна плотно прилегать к полу, а вот за габариты дверцы она должны выступать минимум на пять миллиметров.

Люки под плитку
Люки под плитку. Фото: lsismsk.ru

Особенности выбора

  1. Критерии. Отталкиваться следует от материала: если в планах имеется перепланировка или ремонт, то подойдёт база из алюминия, но если есть желание пользоваться таким люком долго, то стоит отдать предпочтение стали.
  2. Разновидности. Нажимные варианты, открывающиеся при единственном нажатии и не цепляющие соседнюю плитку, пользуются большим авторитетом. Распашной люк действует на базе силиконовой присоски, которую, к сожалению, приходится часто менять. Откидные люка под плитку уместны в тех местах, которые регулярно требуют ревизии, а сдвижные варианты – там, где доступ к люку ограничен.
  3. Эксплуатация. При уборке помещения, где установлен такой люк, не стоит усердствовать с механической силой. Внутренняя полость ограничена в доступе агрессивных химикатов, а вот с влагой стоит быть предельно аккуратными. Для электромонтажных конструкций, перебор с водой может быть губительным.