Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Теплый пол

Теплый пол


Чтобы обеспечить в своем доме комфортные условия проживания можно использовать систему электрического подогрева пола.

Выбор модели зависит от финансовых возможностей и самого помещения.

Правильно осуществить выбор теплого пола помогут следующие параметры:

  • общая площадь комнаты и площадь обогреваемого участка пола;
  • наличие других источников обогрева;
  • высота потолка;
  • влажность помещения;
  • материал покрытия пола;
  • предполагаемая мощность системы.

Виды электрических теплых полов

В зависимости от элемента нагревательной системы выделяют кабельный, стержневой и пленочный виды.

Теплый пол
Теплый пол. Фото: kamindom.ru

В кабельном нагреве основную функцию выполняет нагревательный кабель, который бывает экранированный (для утепления определенных конструкций в технических помещениях) и неэкранированный (для жилых помещений). Этот вариант самый дешевый.

В пленочной системе нагревательный элемент выполнен из карбона. Пленочное покрытие имеет минимальное потребление электроэнергии, что позволяет быстро окупить себестоимость.

Стержневые системы представляют собой маты, в которых параллельно друг другу расположены нагревательные стержни. Могут использоваться не только внутри помещений, но и на улице (для подогрева лестниц, тротуаров), отличаются большим сроком эксплуатации (50 лет), но в то же время являются и самыми дорогостоящими.

Условия выбора: пленка, кабель или стержень

Основным критерием выбора теплого пола является материал напольного покрытия. Если планируется укладывать плитку, то следует выбирать систему, которая не боится влажности. Это может быть кабель или термомат. Если напольным покрытием будет ламинат, паркет или линолеум, то следует выбирать пленочный или стержневой пол. Кабельный обогрев тут не подойдет, так как не сможет обеспечить достаточный прогрев такого покрытия.

Еще одним критерием выбора пола является высота помещения. Так, при монтаже кабельной системы обязательно нужно будет выполнить бетонную стяжку пола. С учетом утеплителя и отделочного покрытия высота комнаты может уменьшиться на 8-10 см.

Теплый пол
Теплый пол. Фото: kamindom.ru

Самое тонкое – пленочное покрытие. Его толщина вместе с утеплителем около 2 см.

Стержневые маты не обязательно требуют бетонной стяжки. При их использовании высота помещения уменьшится не более чем на 5 см.

Еще один важный критерий– влажность помещения. Чаще всего в таких помещениях пол покрывается плиткой, а в качестве нагревательных элементов используют кабель или термомат. Если все же планируется покрывать пол ламинатом, можно использовать и термопленку, но следует позаботиться о качественной изоляции и заземлении. А это дополнительные затраты! Все-таки в помещениях с повышенной влажностью лучше использовать стержневую систему и не рисковать собственной безопасностью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии