Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Гидроизоляция бетона

Гидроизоляция бетона


Самым популярным в строительстве материалом является бетон. Согласно историческим фактам первое упоминание было сделано 4 000 лет назад. Но современный состав стал применяться только с 1844 года. Особую популярность бетон приобрел в последние несколько десятков лет. Именно современные составляющие и возможность применения настолько широки, что бетон стал одним из самых незаменимых строительных материалов.

Свои характеристики бетон меняет благодаря исключительным компонентам, которые могут быть включены в его состав и менять их в лучшую сторону. Например, ватерплаг гидропломба. Этот компонент позволяет остановить напорные и капельные течи, а время схватывания составляет всего 90 секунд.

Бетон широко используется в строительстве. Из него возводят фундаменты, бассейны, ванные, подвалы и иные конструкции, которые могут постоянно находиться под воздействием влаги. Избежать разрушения и стать более влагоустойчивым к воздействию влажности поможет проникающая гидроизоляция цена которой не намного дороже других материалов.

Гидроизоляция бетона

Существует несколько видов материалов, которые позволяют сделать бетон устойчивым к влаге. Для того чтобы выбрать нужный, необходимо учесть место где он будет использоваться, а также какова будет окончательная площадь и интенсивность использования. Но не стоит забывать и о бюджете.

  1. Проникающая гидроизоляция бетона. Ее принцип воздействия основан на том, что химические вещества,
    которые входят в состав, начинают после нанесения на поверхность проникать в бетон на молекулярном уровне. Именно эта способность дала свое название этому способу.
  2. Примеси (добавки) для батона, чтобы повысить его влагоустойчивость. Для того чтобы сделать бетон
    гидрофобным добавляют следующие компоненты – парафин, кальциевую соль, стеариновую кислоту, соль нафтеновой кислоты, нефтяную кислоту и смоляные кислоты.
  3. Жидкий вид гидроизоляции. Иными словами – это пропитка для бетонных смесей. Они делятся на
    два типа – глубокого действия и поверхностного. Первый тип оказывает влияние на прочность бетона, второй обеспечивает только внешнюю защиту.
  4. Обмазочная или мастика для бетонных конструкций. Она применяется, и на воздухе, и отлично контактирует
    с почвой. При использовании мастик бетон превосходно защищен от внешних погодных факторов.
  5. Наклеиваемая/наплавляемая. Этот вид самый распространенный. Покрытие осуществляется при помощи
    рулонных материалов на основе битума. У этого покрытия есть множество недостатков, например таких как, трудность монтажа, хрупкость и так далее.
  6. Герметик. Этот вид покрытия используется только в тех случаях, когда необходимо обработать небольшой участок. Он подразделяется на несколько основных видов: каучуковый, битумный, силикатный, силиконовый, акриловый и так далее.

Какой бы способ гидроизоляции бетона не был выбран, самое главное – это то, чтобы постройка прослужила ни один год, а несколько десятков лет.

Фото: civilengineeringbible.com