Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Фанера: особенности и применение

Фанера: особенности и применение


Специалисты в области строительства всегда ценили универсальность в стройматериалах. И в этом отношении фанера заслуживает особого внимания. Структура здесь всегда многослойная, потому как создаётся фанера на базе древесного шпона. Лущенное дерево сначала качественно обрабатывают, после чего прессуют, и, наконец, склеивают, таким образом, получая лист фанеры. Качество всегда зависит от массы факторов, и этот стройматериал не исключение. Сорт дерева, эргономичность и характеристики оборудования, качество клеющих составов – всё имеет значение для конечного результата.

Да и выбрать фанеру для каких-либо конкретных целей довольно проблематично. А проблема состоит в том, что области применения различных сортов стройматериала – существенно отличаются.

Фанера: особенности и применение

У потребителя имеется возможность выбирать и регулировать толщину, сложность конфигурации, размер и прочие параметры. В чём и заключается универсальность материала.

Область применения

  1. Строительство. Лёгкий и удобный в креплении материал, не имеет равных в изготовлении опалубки. Не важно для каких целей строится опалубка – мост, фундамент или тоннель – любое количество заливок опалубка из фанеры выносит легко. В кровельных работах зачастую применяют водостойкие варианты стройматериала, но опять таки, выше ценится прочность и устойчивость к нагрузкам.
  2. Ремонты. Как напольное покрытие или основу под него, строители часто используют листы фанеры. Во-первых, деформация таким покрытиям не страшна, а во-вторых, теплоизоляционные свойства в данном вопросе особенно привлекательны. В качестве межкомнатных перекрытий стройматериал также имеет смысл. Простота монтажа и большие размеры привлекают возможностью обшить стены с минимальным количеством стыков.
  3. Изготовление мебели. Форма фанерного листа, как правило, стабильна, а потому диваны, гарнитуры и шкафы из этого стройматериала наделены высокими качественными характеристиками. Этот материал очень легко монтировать, при этом виды и технологии крепежа почти не имеют значения. Фанеру можно скрепить почти всем. Плюс к этому адаптивность фанерного листа и в конечном результате – огромное количество мебели создаётся именно на основе этого материала.

К явным преимуществам фанеры можно отнести и её доступность. Фактически в каждом специализированном магазине можно найти абсолютно любой размер, сорт и толщину. Учитывая лёгкость материала, доставка также не сопряжена с проблемами, что значительно повышает актуальность фанеры в строительных, ремонтных и мебельных работах.

Фото: mcfaddentimberproducts.ie

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии