Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Устройство электросчетчика

Устройство электросчетчика


Нам всем нужно электричество, чтобы работали наши компьютеры, холодильники, телевизоры и другие приборы. Почти каждый аспект нашей жизни зависит от использования энергии. Доступ к надежной энергии является ключевым показателем уровня жизни населения. Рост стоимости электроэнергии вынуждает население прибегать к некоторым мерам направленным на то, чтобы узнать как остановить электросчетчик магнитом, есть ли безопасный способ. На сайте http://vse-elektrichestvo.ru/bytovaya-texnika/remont-i-obsluzhivanie-texniki представлены доступные методы, которые могут понадобиться в быту. Но для этого необходимо знать устройство прибора, принцип его работы.

Устройство электросчетчика

Принцип работы электросчетчика

Энергетическая отрасль меняется и приспосабливается к решению более широкого круга вопросов, таких как рост населения, изменение климата. Поэтому многие государства стремятся к внедрению новых энергосберегающих технологий, таких как счетчики электроэнергии. Если вы заинтересованы в том, чтобы лучше управлять процессом использования элетроэнергии, то полезная информация по данной теме придется кстати. Учет потребляемой энергии осуществляется с помощью электросчетчика, которые бывают электронными, электромеханическими, индукционными и гибридными. В настоящее время широкое применение нашли цифровые счетчики.

По сравнению с другими агрегатами, они обладают:

  • обладают более высоким классом точности;
  • возможность управлять прибором дистанционно;
  • оптимальные размеры;
  • измерение наибольших нагрузок в течение суток;
  • статичность;
  • учет всех видов энергии (активной и реактивной).

Схема устройства

Так как введен многотарифный способ оплаты, то и счетчики выпускаются с оснащенными часами. Это позволяет вести учет расхода энергии в разное время суток. Также внутри счетчика имеются жидкокристаллические датчики, благодаря которым потребителю доступна информация об измеряемых параметрах по каждому виду тарифа, потребляемая мощность и другие. На сегодняшний день электросчетчики применяемые в производстве и быту можно классифицировать по методу измерения параметров, а также конструкции и типу подключения. Счетчики могут подсоединяться к электросети как напрямую, так и через трансформатор. Различают однофазные и трехфазные счетчики. Принцип действия индукционного аппарата основан на воздействии магнитного поля на диск с вихревым током, в результате чего диск вращается. Цифровые приборы более практичные, надежные и точные. Гибридные аналоги используются редко, так как расчеты ведутся механическим способом.

Выводы

Появление мощных бытовых и производственных приборов обуславливает применение таких приборов учета электроэнергии, которые способны выдержать большие нагрузки, выдавать параметры в высокой степенью точности.

Фото: picshype.com