Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Тактильная плитка – заботливый стройматериал

Тактильная плитка – заботливый стройматериал


Возможно, полноценный человек в жизни бы не обратил внимание на подобное приспособление, изобретение или стройматериал (это уж кому как удобно называть). Однако люди со слабым зрением или с его совершенным отсутствием, могут, благодаря тактильным плитам распознавать направление движения или сигналы об остановке. А если обычный человек заметит личность, движущуюся исключительно по такой плите, то ему станет легче узнать в ней слепого человека, а следовательно, и прийти ему на помощь.

Виды стройматериала

Тактильная плитка подразделяется на несколько подвидов, но ежели опираться на материал и социальную значимость, лучше выделить всего лишь три разновидности:

  1. Полимерная. Чаще всего, к ней прибегают для указания движения в пешеходных переходах. Во-первых, зрячему человеку проще отличить её от иных по цветовой гамме. Кстати, ассортимент оттенков наиболее широкий в этом подвиде. Во-вторых, здесь база самоклеющаяся, а значит серьёзных нагрузок плитке не выдержать.
  2. Бетонная. Такие варианты устанавливают в тех общественных местах, где катаются многотонники, проходимость людей – крайне высокая, а движение транспорта – очень насыщенное. Да, цветом такие экземпляры не особенно разнятся, однако тактильно ощутить указатели направления здесь также легко, как и в полимерных вариантах.
  3. Керамическая. Стоит отметить, что именно эти экземпляры слепым нравятся наиболее. Во-первых, прочувствовать каждую линию здесь проще. А во-вторых, и в главных, благодаря особенностям материала, незрячий может ещё и услышать наличие таковой плитки.

Тактильная плитка - заботливый стройматериал

Советы по эксплуатации и монтажу

Стоит заметить, что просто ровные линии могут указать лишь одно направление – прямо. Косые – направят слепого влево, вправо или возвестят о наличии поворота. А вот когда под ногами, или с помощью палочки, почувствуются маленькие выпуклости наподобие конусов, тогда идти дальше не стоит, либо стоит приостановиться.

Обычно укладчики заботятся о том, чтобы плитка была слегка наклонена в ту сторону, где имеется водосточный слив. В обратном случае, тобиш, если наклона не будет, осадки украдут все те ощущения, о которых идёт речь. И ещё одним немаловажным постулатом для грамотного монтажа тактильной плитки служит следующая вещь: если плитка укладывается ближе к краю тротуара, то отсутствие бордюра её очень быстро разрушит.

Тем, кто решился на подобное оформление пространства, необходимо помнить – каждый рисунок рифлёной плитки соответствует конкретным сигналам.

Фото: relinea.com