Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Для чего нужна конопатка сруба

Для чего нужна конопатка сруба

Конопаткой называют работу по уплотнению стыков между бревнами. Зазоры, образованные между деревянными брусами и бревнами можно уплотнить мхом, паклей и иными волокнистыми материалами. Волокна оставляют приспущенными по каждую сторону сруба на 5 см. Материал следует разостлать тонким пластом и забить в стык, помогая специальными приспособлениями.

Главным недостатком деревянного сруба из бревна – не совсем правильное прилегание стыков бруса и бревен (называемых межвенцовыми), когда они продуваются ветром и пропускают в дом холод. Для устранения этого недостатка одного утепления межвенцовых стыков мало, следует сделать капитальную конопатку дома. Такую работу необходимо делать не ранее одного-двух лет после того, как были срублены стены, после их полной усадки. Отделывают сруб разными материалами. Из них наиболее подходящими являются льноватина, пакля и джут. Для окончательной отделки межвенцовых швов можно проложить по ним канаты и веревку из джута или льна.

Конопатка необходима в тех случаях, когда в результате естественной осадки между венцами срубов, изготовленных из бревна или бруса, образуются щели, через которые в дом проникает холод. В таких случаях обязательно конопатят сруб. Перед началом работы следует выбрать материал для конопатки. Используемые издревле в России войлок, мех или пакля – не самый лучшие материалы. Они боятся влаги, быстро сгнивают.

Для чего нужна конопатка сруба

Для чего нужна конопатка сруба

Наиболее удобным и надежным материалом является джутовый утеплитель. Этот материал имеет растительное происхождение, в основном завозится из Казахстана и Индии. Волокно из джута очень прочное, обладает высокими прядильными свойствами и низкой гигроскопичностью. Еще одним качественным для таких работ материалом является льноватин. Материал из льна, производится в виде лент, которые сразу можно закладывать в сруб. Хорошо сохраняет тепло.

Конопатку дома осуществляют в два этапа. Сначала деревянный дом можно проконопатить мхом или паклей. Хотя эти материалы недостаточно надежны, но под нижний слой их можно пускать. Вторичная обработка стен уже производится после усадки стен. Конопаткой можно исправить и перекошенность стен. Любая отделка сруба является тяжелой ручной работой, занимает много времени и сил. На сегодняшний день известен так называемый межвенцовый утеплитель, изготовленный из джута. Он в некоторой степени облегчает труд, поскольку его можно сразу заложить в стыки между бревнами, уплотняют. При этом волокна джута склеиваются и не пропускают холод.

Фото: sashco.com

Лучшие люстры – здесь!

Любой интерьер требует тщательно продуманных идей. Здесь любая мелочь имеет значение: мебель, фурнитура, текстиль, обои и, конечно же, освещение. Какое же значение несет люстра в освещении и дизайне интерьера, критерии о модных тенденциях в современных люстрах сегодня поведает наша статья. Где приобрести? Итак, люстры издавна были важным элементом интерьера, который помогает создать красивое освещение, а…

Бензоэлектроинструменты для хозяйства

Каждый человек, у кого есть дача или приусадебный участок хотя бы раз задумывался о том, что хотел бы иметь весь арсенал бензоэлектроинструментов. И это не случайно, поскольку с их помощью работать в саду или на земельном участке становится гораздо легче. Вы можете купить бензоэлектроинструменты Симферополь по самым приемлемым ценам. С помощью мощных бензопилвы сможете провести…

Выбираем качественную керамическую плитку

Керамическую плитку по праву относят к одному из наиболее популярных и востребованных отделочных материалов. Множество преимуществ и широкое разнообразие позволяет ее использовать во всевозможных строительных и ремонтных работах. На сайте vkplitka.ru вы найдете огромный выбор керамической плитке самого высокого качества. Прежде всего следует определиться с видом и размерами керамической плитке, а также цветовым решением. Особенности…

Душевая кабина: вопросы выбора и качества

В нынешнее время сторонников душа становится всё больше. В ванной, конечно, можно расслабиться да отлежаться, как следует, однако душевые кабины расходуют меньше воды (и это теперь стало явлением очевидным) да и места занимают значительно меньше. Собственно, для того, чтобы превратиться в сторонника душевых кабинок обычно хватает этих двух преимуществ, но ведь они на этом не…

Урны: разнообразие и материалы

Большое значение имеет не столько сама урна, сколько её наличие на улице или в помещении. Но и это ещё далеко не всё! Урна может быть, но чистоты при этом может и не быть, ведь так? То есть, саму конструкцию также следует регулярно очищать от мусора. И для того, чтобы делать это было проще и быстрее,…