Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Для чего нужна конопатка сруба

Для чего нужна конопатка сруба

Конопаткой называют работу по уплотнению стыков между бревнами. Зазоры, образованные между деревянными брусами и бревнами можно уплотнить мхом, паклей и иными волокнистыми материалами. Волокна оставляют приспущенными по каждую сторону сруба на 5 см. Материал следует разостлать тонким пластом и забить в стык, помогая специальными приспособлениями.

Главным недостатком деревянного сруба из бревна – не совсем правильное прилегание стыков бруса и бревен (называемых межвенцовыми), когда они продуваются ветром и пропускают в дом холод. Для устранения этого недостатка одного утепления межвенцовых стыков мало, следует сделать капитальную конопатку дома. Такую работу необходимо делать не ранее одного-двух лет после того, как были срублены стены, после их полной усадки. Отделывают сруб разными материалами. Из них наиболее подходящими являются льноватина, пакля и джут. Для окончательной отделки межвенцовых швов можно проложить по ним канаты и веревку из джута или льна.

Конопатка необходима в тех случаях, когда в результате естественной осадки между венцами срубов, изготовленных из бревна или бруса, образуются щели, через которые в дом проникает холод. В таких случаях обязательно конопатят сруб. Перед началом работы следует выбрать материал для конопатки. Используемые издревле в России войлок, мех или пакля – не самый лучшие материалы. Они боятся влаги, быстро сгнивают.

Для чего нужна конопатка сруба

Для чего нужна конопатка сруба

Наиболее удобным и надежным материалом является джутовый утеплитель. Этот материал имеет растительное происхождение, в основном завозится из Казахстана и Индии. Волокно из джута очень прочное, обладает высокими прядильными свойствами и низкой гигроскопичностью. Еще одним качественным для таких работ материалом является льноватин. Материал из льна, производится в виде лент, которые сразу можно закладывать в сруб. Хорошо сохраняет тепло.

Конопатку дома осуществляют в два этапа. Сначала деревянный дом можно проконопатить мхом или паклей. Хотя эти материалы недостаточно надежны, но под нижний слой их можно пускать. Вторичная обработка стен уже производится после усадки стен. Конопаткой можно исправить и перекошенность стен. Любая отделка сруба является тяжелой ручной работой, занимает много времени и сил. На сегодняшний день известен так называемый межвенцовый утеплитель, изготовленный из джута. Он в некоторой степени облегчает труд, поскольку его можно сразу заложить в стыки между бревнами, уплотняют. При этом волокна джута склеиваются и не пропускают холод.

Фото: sashco.com

Входные железные двери

Одним из главных элементов любого жилого помещения по праву считается входная металлическая дверь. От ее качества и характеристик напрямую зависит безопасность собственного дома, и что немаловажно – его «первоначальный» внешний вид. Поэтому к ее выбору следует подходить особенно тщательно, учитывая множество критериев  и эксплуатационных характеристик. Общая информация Современный рынок способен предложить клиентам широкий ассортимент входных…

Заключение КЭК: что это?

Суть клинико-экспертной комиссии С таким медицинским органом знаком далеко не каждый. Это нужно только инвалидам и их родственникам, в отдельных случаях – студентам, которым полагаются социальные льготы. Собственно, именно для их получения и необходимо заключение КЭК. Конечно на создание и функционирование такой комиссии обычно уходит много времени, а в ожидании решения пациенты могут томиться и…

Принцип строительства каркасного дома

В настоящее время прогресс не стоит на месте, и каждый год придумываются все новые технологии строительства домов. В наших краях еще десяток лет назад каркасный дом был редкостью, однако за последние годы такие сооружения набирают все большую популярность. В первую очередь это связано с тем что сам процесс его строительства не долгий а затраты на…

Помещение для хранения личных вещей: специфика и особенности

Суть услуги Складские услуги сейчас актуальны, как никогда. Таким образом, теперь можно сберечь не только товар, который подлежит реализации, но и личное имущество. Куда раньше девали санки, лыжи да велосипеды, которые лежат без дела? Правильно – дачи, балконы, пустующие квартиры. Результат – захламлённость и внушительные потери в эксплуатационных качествах. Складские боксы, которые сдаются во временное…

Наручные часы

Наручные часы являются модным и стильным аксессуаром, который подчеркивает утонченный вкус и статус своего владельца. Грамотно подобранные модели помогут красиво дополнить любой образ. Сегодня мировые бренды на выбор предлагают огромное разнообразие моделей, которые отличаются неповторимым дизайном, отменным качеством и разным ценовым диапазоном. Качественные наручные часы от ведущих производителей Интернет магазин часов worldofwatch.ru предлагает головокружительный ассортимент…