Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Готовые срубы домов

Готовые срубы домов


На сегодняшний день дома из дерева приобрели большую популярность. Во многом это объясняется тем, что деревянные срубы домов характеризуются прекрасными теплоизоляционными свойствами, благодаря чему тепло внутри таких домов удерживается долго. Кроме того, древесина приобрела свою актуальность еще и потому, что дома из нее будут стоить значительно ниже, нежели из кирпича или пенобетона.

Готовые срубы домов

Готовые срубы домов

Также деревянные строения отличаются своей экологичностью и безопасностью для здоровья. Вдобавок к этому дома из срубов можно возводить даже трехэтажными, поскольку небольшой удельный вес древесины это позволяет.

Дома из сруба строят, как правило, из трёх пород деревьев: сосны, ели или лиственницы. Именно лиственница будет наиболее оптимальным вариантом. Связанно это с тем, что у нее выше показатели прочности, текстуры, противостояния влиянию влаги. Смола этого дерева наделена по природе антисептическими свойствами, за счет чего такую древесину можно использовать без специальной обработки. Но к сожалению, лиственница отличается достаточно высокой стоимостью и потому она доступна не многим, поэтому есть смысл уделить внимание сосне и ели. Оба этих дерева по своим показателям очень схожи и потому существенной разницы между ними нет.

К нюансам строительства домов из сруба можно отнести:

  • Рубку «в угол» и рубку «в лапу». Первый вариант – торцы бревен соединяются встык друг с другом. Он характеризуется дешевизной и возможностью последующего дополнительного утепления стен снаружи. Второй вариант – бревна выходят за границы плоскости стены. В таком случае соединения получаются очень прочными, устойчивыми и теплыми.
  • Применение нагелей. С их помощью предотвращается смещение бревен сруба.
  • Первый венец укладывают на специальную подкладную доску, но не на фундамент.
  • Нельзя пренебрегать использованием в качестве межвенцового утеплителя мхом, паклей или льняным волокном. Что-то из этого должно быть использовано.

Дома из сруба имеют еще и такое достоинство: их можно возводить непосредственно на участке, указанном его владельцем, а также собирать на базе строительной компании с последующей доставкой в готовом виде к месту установки. Безусловно, готовый дом из сруба, привезенный на ваш земельный надел – это очень удобно. Кстати говоря, в последнее время наиболее часто в качестве фундамента для таких домов используют винтовые сваи. Объясняется это экономичностью и быстротой изготовления такого фундамента.