Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как клеить виниловые обои правильно?

Как клеить виниловые обои правильно?

От времени сдачи нового дома в эксплуатацию, в течении года здание дает относительно большую усадку. Поэтому многие откладывают, по-возможности на год внутренние отделочные работ. Но только не поклейку виниловых обоев. Их основа, которая изготовлена из флизелина обладает эластичностью. Поэтому они и не отклеиваются при появлении небольших трещин или других дефектов стен. Разобраться в том, как клеить обои правильно, не сложно.

Как клеить виниловые обои правильно?

Как клеить виниловые обои правильно?

Для того, чтобы поклеить виниловые обои самостоятельно нужно запастись щеткой, предназначенной для грунтования поверхности под обои, нанесения клея, валик, с помощью которого удобно прокатать область швов, шпатель, которым будут разглаживаться наклеенные обои, линейка, скотч бумажный, ножницы, нож, губка, которой будет удобно убирать остатки клея. На всякий случай стоит припасти и маленькую кисточку, если придется где-то чуть подмазать клеем небольшой участок. Хорошо поможет и деревянная лопаточка для приглаживание обоев на узких неудобных участках.

Предварительная подготовка

  1. Стены предварительно чистят от старых обоев, зачищают или шпаклюют неровности.
  2. Обязательно надо дождаться того, чтобы стены были идеально сухие.
  3. Нужно сделать все, чтобы избежать любых сквозняков. Перед работой желательно временно снять плинтуса.

Основные этапы

Сразу разводят клей. Он должен быть предназначенный именно для данного типа обоев. Перед приготовлением нужно ознакомиться с его инструкцией. Потом стены нужно обязательно прогрунтовать для обеспечения лучшего сцепления грунтовкой или слоем уже разведенного клея.

Затем уровнем определяют вертикальный ориентир для приклеивания начальной полосы.

Режут на полосы обои. Если требуется совмещение рисунка, то это учитывается заранее, до нарекания. Если же нет надобности в совмещении рисунка – все проще. Тогда нужно оставить припуск в дециметр с обоих сторон. Потом все полосы, которые были нарезаны складывают лицом вниз. Для удобства не стоит складывать в стопку более 10 полос. Каждая сдвигается в отношении предыдущей на 1,5 см. Толщина виниловых обоев заставляет клеить их только встык. Никакого нахлёста. Поверх высохшей грунтовки наносят еще слой клея. Делают это только на участок для первой полосы. Закончив с первой полосой, повторяю те же действия со второй.

Некоторые нюансы в помощь новичкам

Клей не должен попадать на лицо обоев.

Виниловые обои несколько отличаются друг от друга. Некоторые нуждаются в том, чтобы клей намазываться и на обои, и на стену. Некоторым хватает только стен. Инструкция на рулоне объяснит подобные тонкости.

При отсутствии большого опыта стоит приклеивать обои вдвоем. При этом один совмещает верх полосы с потолком, а другой низ с вертикальным уровнем и полом. Полосу обоев прикладывают таким образом к стене, приглаживается и с помощью щетки проводят по нему, выводя из-под полотна пузырьки воздуха и лишнего клея.

Щетка движется вниз и к краям

После наклейки обоев излишки под потолком и у плинтуса аккуратно срезают с помощью линейки и ножа. Край заходит под плинтус на 4 см. Нож должен быть острым.

Низ либо заводится под плинтус при его наличии, либо обои обрезаются так, чтобы их край ложился по верх шва плинтуса.

За радиаторы рекомендуется заводить край на 10-20 см. У выключателей и розеток обои не подрезают вокруг, а клеят сверху на все отверстие. Когда клей совсем подсохнет, то в месте розеток и выключателей прорезать отверстия и срезают лишние обои. После этого розетки прокручиваются на место.

Фото: oneprojectcloser.com

Лучшие люстры – здесь!

Любой интерьер требует тщательно продуманных идей. Здесь любая мелочь имеет значение: мебель, фурнитура, текстиль, обои и, конечно же, освещение. Какое же значение несет люстра в освещении и дизайне интерьера, критерии о модных тенденциях в современных люстрах сегодня поведает наша статья. Где приобрести? Итак, люстры издавна были важным элементом интерьера, который помогает создать красивое освещение, а…

Бензоэлектроинструменты для хозяйства

Каждый человек, у кого есть дача или приусадебный участок хотя бы раз задумывался о том, что хотел бы иметь весь арсенал бензоэлектроинструментов. И это не случайно, поскольку с их помощью работать в саду или на земельном участке становится гораздо легче. Вы можете купить бензоэлектроинструменты Симферополь по самым приемлемым ценам. С помощью мощных бензопилвы сможете провести…

Выбираем качественную керамическую плитку

Керамическую плитку по праву относят к одному из наиболее популярных и востребованных отделочных материалов. Множество преимуществ и широкое разнообразие позволяет ее использовать во всевозможных строительных и ремонтных работах. На сайте vkplitka.ru вы найдете огромный выбор керамической плитке самого высокого качества. Прежде всего следует определиться с видом и размерами керамической плитке, а также цветовым решением. Особенности…

Душевая кабина: вопросы выбора и качества

В нынешнее время сторонников душа становится всё больше. В ванной, конечно, можно расслабиться да отлежаться, как следует, однако душевые кабины расходуют меньше воды (и это теперь стало явлением очевидным) да и места занимают значительно меньше. Собственно, для того, чтобы превратиться в сторонника душевых кабинок обычно хватает этих двух преимуществ, но ведь они на этом не…

Урны: разнообразие и материалы

Большое значение имеет не столько сама урна, сколько её наличие на улице или в помещении. Но и это ещё далеко не всё! Урна может быть, но чистоты при этом может и не быть, ведь так? То есть, саму конструкцию также следует регулярно очищать от мусора. И для того, чтобы делать это было проще и быстрее,…