Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как клеить виниловые обои правильно?

Как клеить виниловые обои правильно?

14 июля 2015

От времени сдачи нового дома в эксплуатацию, в течении года здание дает относительно большую усадку. Поэтому многие откладывают, по-возможности на год внутренние отделочные работ. Но только не поклейку виниловых обоев. Их основа, которая изготовлена из флизелина обладает эластичностью. Поэтому они и не отклеиваются при появлении небольших трещин или других дефектов стен. Разобраться в том, как клеить обои правильно, не сложно.

Как клеить виниловые обои правильно?

Как клеить виниловые обои правильно?

Для того, чтобы поклеить виниловые обои самостоятельно нужно запастись щеткой, предназначенной для грунтования поверхности под обои, нанесения клея, валик, с помощью которого удобно прокатать область швов, шпатель, которым будут разглаживаться наклеенные обои, линейка, скотч бумажный, ножницы, нож, губка, которой будет удобно убирать остатки клея. На всякий случай стоит припасти и маленькую кисточку, если придется где-то чуть подмазать клеем небольшой участок. Хорошо поможет и деревянная лопаточка для приглаживание обоев на узких неудобных участках.

Предварительная подготовка

  1. Стены предварительно чистят от старых обоев, зачищают или шпаклюют неровности.
  2. Обязательно надо дождаться того, чтобы стены были идеально сухие.
  3. Нужно сделать все, чтобы избежать любых сквозняков. Перед работой желательно временно снять плинтуса.

Основные этапы

Сразу разводят клей. Он должен быть предназначенный именно для данного типа обоев. Перед приготовлением нужно ознакомиться с его инструкцией. Потом стены нужно обязательно прогрунтовать для обеспечения лучшего сцепления грунтовкой или слоем уже разведенного клея.

Затем уровнем определяют вертикальный ориентир для приклеивания начальной полосы.

Режут на полосы обои. Если требуется совмещение рисунка, то это учитывается заранее, до нарекания. Если же нет надобности в совмещении рисунка – все проще. Тогда нужно оставить припуск в дециметр с обоих сторон. Потом все полосы, которые были нарезаны складывают лицом вниз. Для удобства не стоит складывать в стопку более 10 полос. Каждая сдвигается в отношении предыдущей на 1,5 см. Толщина виниловых обоев заставляет клеить их только встык. Никакого нахлёста. Поверх высохшей грунтовки наносят еще слой клея. Делают это только на участок для первой полосы. Закончив с первой полосой, повторяю те же действия со второй.

Некоторые нюансы в помощь новичкам

Клей не должен попадать на лицо обоев.

Виниловые обои несколько отличаются друг от друга. Некоторые нуждаются в том, чтобы клей намазываться и на обои, и на стену. Некоторым хватает только стен. Инструкция на рулоне объяснит подобные тонкости.

При отсутствии большого опыта стоит приклеивать обои вдвоем. При этом один совмещает верх полосы с потолком, а другой низ с вертикальным уровнем и полом. Полосу обоев прикладывают таким образом к стене, приглаживается и с помощью щетки проводят по нему, выводя из-под полотна пузырьки воздуха и лишнего клея.

Щетка движется вниз и к краям

После наклейки обоев излишки под потолком и у плинтуса аккуратно срезают с помощью линейки и ножа. Край заходит под плинтус на 4 см. Нож должен быть острым.

Низ либо заводится под плинтус при его наличии, либо обои обрезаются так, чтобы их край ложился по верх шва плинтуса.

За радиаторы рекомендуется заводить край на 10-20 см. У выключателей и розеток обои не подрезают вокруг, а клеят сверху на все отверстие. Когда клей совсем подсохнет, то в месте розеток и выключателей прорезать отверстия и срезают лишние обои. После этого розетки прокручиваются на место.

Фото: oneprojectcloser.com

Форсуночное адиабатическое увлажнение воздуха

От того насколько влажным будетвоздух зависитсамочувствие человека и пребывание его в том или ином помещении долгое время. При возникающих отклонениях мы чувствуем неудобства и это негативносказывается на здоровье.Если воздух становится чересчурсухимколичество кислорода в нем падает, что сказывается на меньше слизистых глаз и органов дыхания вызывая их пересыхание. На сайте https://euroclimate.org/forsunochnaya_sistema_uvlazhneniya_vozduha_airwet_odnozonalnaya представлены лучшие системы увлажнения воздуха…

Семена: правила использования и хранения

Когда сеять и как выбирать? Человек, желающий вырастить что-то из семян, просто обязан грамотно подходить к их выбору. В этом случае учитывается всё: от качества и особенностей грунта до климатических условий и времени посадки. Те семена, которые считаются устойчивыми к холодам, само собой, стоит высаживать раньше – это примерно конец марта или, как минимум, начало…

Регулировка окон, виды проблемы и методы их решения

Металлопластиковые окна выгодно выделяются на фоне аналогичных конструкций высокой степенью надежности и долгим сроком службы без ремонта. Но даже столь надежные окна могут иметь свои дефекты, проявляющиеся сразу после монтажа или в ходе использования. Первым признаком проблемы считается появление дуновения от окна. Дефект можно устранить самостоятельно или обратиться к мастеру. Распространенные проблемы с металлопластиковыми окнами…

Что такое мозаичная плитка?

Мозаичные плитки – это маленькие плитки, обычно размером от 10×10 мм до 30×30 мм, которые изготавливаются из различных материалов, таких как фарфор, стекло, натуральный камень и, конечно, микс, например, керамогранит. Мозаики бывают разных форм: квадратные, шестиугольные, круглые и пр. Их можно использовать для создания потрясающих узоров и художественных эффектов в ванных комнатах, кухнях, а также…

Покраска вагонки для внутренней отделки

Деревянная вагонка по праву считается одним из самых популярных способов внутренней отделки помещения. Ввиду широко разнообразия профиля, ее поверхность может быть, как гладкой, так и фактурной,  с волнами или другими узорами. Проблема заключается в том, что деревянная вагонка далеко не всегда подходит к общему интерьеру помещения. Поэтому лучшим способом для решения данного вопроса является ее…