Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Винтовые сваи в строительстве

Винтовые сваи в строительстве


Для строительства дачных участков винтовые сваи являются незаменимыми. Данный предмет для строительства не только качественный, но и экономный. Недаром его используют уже более 200 лет. Каждый дачник сталкивается с проблемой, касающейся забора. Ограда должна быть прочной и надёжно укреплённой, чтобы нежелательные посетители не смогли пробраться на участок. Именно винтовые сваи обеспечивают высокую прочность – 1 свая может выдержать нагрузку в 3 тонны. Более того, устанавливать сваи можно и на торфяном грунте, и на глиняном, и на многих других, не относящихся к скальной породе. Также строительную работу упрощает то, что участок не надо специально подготавливать. Забор можно устанавливать даже между деревьями.

Любой человек, даже тот, кто не имеет познаний в строительстве, способен установить винтовые сваи. Монтаж можно произвести руками, без использования специальной техники. Но одному человеку с этим делом не справиться, поэтому необходимо участие минимум двоих. Для того, чтобы начать устанавливать сваи, сначала нужно совершить пробное завинчивание и определить на какой глубине находится подходящий грунт. Так как на дачах верхний слой грунта обычно не является подходящим для строительства (либо повышен уровень влажности почвы, либо у территории сложный рельеф), сваи придётся вкручивать в землю на три метра и больше. Когда она достигает нужной глубины, её обрезают и заливают бетоном. После этого устанавливается сам забор или дом.

Когда строится здание, дополнительно необходимо рассчитывать нагрузку на сваи с учётом мебели, которая будет находиться в доме, и дополнительных нагрузок вроде снежного покрова. Только после этого начинают рассчитывать размеры опор, высоту и площадь поля свайного. В среднем для участка 10 на 10 понадобится 25 свай. Если их длина составляет около трёх метров, а диаметр 100 миллиметров, потратить на возведение фундамента придётся порядка 60-80 тысяч рублей. Цена во многом зависит от производителя, длинны свай, типа грунта и рельефа, размера дачного участка. Также стоимость может меняться в зависимости от места проживания, так как в каждом регионе страны свои расценки.