Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Своя электростанция на даче

Своя электростанция на даче


Привыкшему к комфортным условиям быта современному человеку весьма трудно обходиться без благ современной цивилизации. А чтобы была возможность свободно пользоваться ими, необходима электроэнергия. Обеспечить ею дачу может электростанция бензиновая. По сути это силовая установка, предназначенная для производства электроэнергии – автономная и весьма компактная. Установка подобного типа может использоваться и как резервная – на случай отключения по каким-либо причинам постоянного источника электроэнергии, и как основной источник энергии.

Своя электростанция на даче

Бензиновая электростанция может быть выполнена в виде очень компактного и удобного для транспортировки чемоданчика – эта установка успешно обеспечит потребителя в домашних условиях, на даче за городом электроэнергией в случае малой интенсивности потребления. Может быть выполнена установка и в виде блока на колесиках, позволяющего получать электроэнергию для среднего энергопотребления. Для профессиональных целей используются генераторы бензиновые, мощность которых 10 кВт.

Общим для всех электростанций бензиновых является бензиновый двигатель – их основной элемент. Агрегаты на бензиновом двигателе весьма просты в эксплуатации, легко заводятся и при минусовых температурах. К тому же дачникам важно знать и то, что бензиновый генератор значительно меньше шумит – если сравнивать с более экономичным дизельным генератором. Да и цена бензинового генератора электроэнергии является привлекательной, ремонт его значительно дешевле, нежели дизельной установки.

Однако, если предполагается практически бесперебойное использование генератора, длительная его эксплуатация, то экономичнее окажется дизельная электростанция. Наиболее надежными являются генераторы низкооборотные – 1500 оборотов. Такие электростанции используются при очень интенсивной эксплуатации, когда электроэнергия требуется постоянно, потребление ее большое. Например, в тот период, когда ведется строительство.

Какая электростанция требуется для дачи? Следует, выбирая электростанцию бензиновую, определиться, какое потребление электроэнергии предполагается? Как правило, на даче нужно, чтобы работал холодильник, телевизор, иная бытовая техника, электроприборы. Нужно освещение дома. Требуется учесть и возможность работы с электрической домашней и садовой техникой. С учетом всех запросов приходим к выводу, что вполне приемлемым для дачи оказывается электростанция пятикиловаттная. Это бензиновый генератор средней мощности, и для большинства дачников он является наиболее приемлемым вариантом и по цене, и по техническим характеристикам, по размерам, уровню производимого шума.