Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как грамотно и со вкусом оформить окно

Как грамотно и со вкусом оформить окно


Окна имеет каждое жилое и нежилое строение – это источник света, солнечного тепла и свежего воздуха. Эти элементы тоже требуют внимания и изысканного оформления, не меньше, чем пол, стены или потолок. Интерьер не будет выглядеть законченным без достойно оформленных окон и вариантов для этого очень много. Чтобы окна выглядели привлекательно, используют жалюзи, шторы, карнизы в одном комплекте, так же можно повесить одни шторы на карнизе или жалюзи.

Самый распространенный способ украсить окна – это повесить шторы, но здесь тоже есть свои тонкости, нужно правильно выбрать вид штор, расцветку и фактуру ткани. Видов современных штор магазины предлагают множество и вот самые распространенные из них.

жалюзи, шторы, карнизы

Классические шторы можно назвать комбинированными, так как это союз плотной портьерной ткани и прозрачного тюля. Такой комплект всегда в моде и подойдет абсолютно к любому интерьеру. Ткани и расцветка выбираются в соответствии с имеющимся стилем, но бывают исключения, когда окна оформляют как отдельный элемент и делают на этом яркий акцент.

В классическом интерьере часто используют английские шторы, они напоминают тюлевые занавески с горизонтальными складками внизу. Не менее популярными считаются римские шторы, на первый взгляд они напоминают жалюзи. Они так же складываются гармошкой при открывании и распрямляются в единое полотно при закрытии.

Карниз выбирать стоит уже после покупки штор, он должен соответствовать стилю и цвету, так же на выбор может повлиять толщина материала штор. Карниз могут быть круглыми, багетными, кованными, профильными и струнными. Если предпочтительнее видеть в комнате жалюзи, то здесь сложность выбора может возникнуть только в выборе расцветки и материала полотна. По типу жалюзи бывают вертикальными и горизонтальными, а рейки используют тканевые, пластиковые, деревянные и т.д.

С помощью правильно подобранных штор, карнизов и жалюзи можно корректировать геометрию окна и даже помещения в целом. Узкое окна станет визуально больше с карнизом, значительно шире оконного проема. Слишком большое окно можно уменьшить, повесив шторы с ярким рисунком. Низкое окно тоже не проблема, достаточно установить карниз выше к потолку, а не над оконным проемом. И таких советов дизайнеры могут дать множество, главное грамотно распоряжаться этой информацией и правильно применять знания в оформлении собственного жилья.