Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как применяется природный камень в строительстве

Как применяется природный камень в строительстве


Природный камень применяется для разнообразных построек уже много тысяч лет. Как основной строительный материал его использовали в Греции, Риме, Египте. Натуральный камень в виде блоков, на протяжении веков, использовали в качестве основных элементов сооружения, которые несут наибольшие нагрузки. При появлении кирпича и бетона, роль природного камня отошла на второй план, его стали применять, в основном, в качестве декоративных элементов в наружной и внутренней отделке. Прогнозы говорят о том, что интерес к природному камню, с годами, не только не упадет, но и, вероятнее всего, возрастет, учитывая стремление людей пользоваться максимально натуральными вещами. Поэтому купить природный камень становится все проще: широкий ассортимент, в любом количестве, предлагают различные поставщики и магазины строительных материалов.

Как применяется природный камень в строительстве

Несмотря на огромное количество всевозможных строительных материалов, прочность, надежность, долговечность и красота натурального камня выше, чем у других материалов для отделки зданий и помещений. Огромным спросом, и сегодня и в прошлом, пользуются заборы и ограды, сложенные из натурального камня, декорированные им садовые дорожки и пруды.

Каждый современный строитель должен знать о свойствах каменных природных материалов, владеть технологиями работы с ними и методами контроля качества отделочных работ. Такая необходимость возникает вследствие того, что горные породы очень многообразны, имеют различные характеристики и свойства, индивидуальные для каждого элемента здания и отдельного декорируемого участка. Внутри зданий природный камень используют в самых разных вариациях и сочетаниях. Рисунок каждого натурального камня абсолютно неповторим. С древнейших времен он ценится за разнообразие расцветок, индивидуальность и причудливость узора.

При выборе природного камня учитывают его прочность, сыпучесть, не слоистость, отсутствие наростов, пятен, высолов, которые трудно вывести и привлекательность внешнего вида. Карьерная пыль, песок или ил – допустимые наслоения, т.к. легко удаляются. Покупая плитняк, нужно проверить, качественно ли камень уложен на поддоны. Иначе потери составят до 30% от заказанного объема. Данный материал, кроме своей долговечности, экологически чист, благоприятен (в силу природного происхождения) для человека и животных.