Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Промышленный альпинизм, особенности профессии

Промышленный альпинизм, особенности профессии


Промышленный альпинизм – это современная профессия, без которой тяжело обойтись в условиях увеличения количества высотных объектов. На предприятиях есть трубы по нескольку метров в высоту, которые необходимо красить, фасады бизнес центров требуют обновления, мытья окон, иногда нужно установить рекламу. Застройщики стараются возводить высотки не только ради того, чтобы их здание было самым примечательным, но и по причине огромной стоимости каждого квадратного метра земли в больших городах. Потому все гостиничные и торговые комплексы, новостройки под жилье нужно будет кому-то обслуживать, именно с работами на высоте справятся промышленные альпинисты.

Что собой представляет профессия промышленный альпинист

Промышленный альпинизм, особенности профессии

Эта профессия актуальна и хорошо оплачивается. Она довольно сложная и требует от высотников точного соблюдения правил безопасности. Промышленные альпинисты занимаются окрашиванием, оштукатуриванием, ремонтом фасадов и крыш, теплоизоляцией, монтажом рекламных площадок, мытьем окон. Профессия чем-то схожа с акробатом в цирке, только при этом еще производятся определенные работы, которые имеют свою технологию. Работать промышленным альпинистом может человек с 18 лет, который прошел определенное обучение, медицинское обследование, а также получил инструктаж по технике безопасности, имеющий опыт работы более 1 года. Чтобы получить необходимый опыт, начинающий высотник закрепляется за более опытным промышленным альпинистом, который в течение года обучает его тонкостям профессии.

Безопасность и риски

Так как работа очень опасная, связана с высотой, то есть некоторые нормативные требования к обеспечению безопасности. В первую очередь, это касается снаряжения, оно должно быть качественным, проверяться каждый день перед работой. Используются преимущественно искусственные ремни и тросы, которые не подвержены гниению или порче грызунами.

Риски связаны и с тем, что не всегда точно можно проверить, насколько прочными будут страховочные ремни, карабины, потому их покупают у проверенных производителей. Подъем на высоту начинается только после того, как подписан допуск-наряд на работу. Руководство предприятия, на котором работают промышленные альпинисты, непосредственно отвечает за безопасность на производстве, но стоит и лично проверять пригодность к работе снаряжения, обращать внимание на собственное самочувствие. Существует перечень климатических факторов, при которых работы на высоте проводить запрещено – это осадки, сильный ветер, туман.