Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Инструмент маляра – валики и кисточки

Инструмент маляра – валики и кисточки


Любой профессиональный маляр не обойдется без качественных кистей и валиков. Несмотря на обширный ассортимент, необходимо тщательно подходить к выбору инструмента. Производство валиков может осуществляться, как из натуральных материалов, так и искусственных. К тому же они различаются по размеру, длине ворса, конструкции и другим параметрам, что определяет их предназначение.

В зависимости от типа работы выбирают и валик. Если предстоит работа с эмалью или масляной краской, потребуется меховая насадка. Предпочтительнее выбрать велюр, позволяющий добиться идеально ровной и гладкой поверхности при окраске. Для работы с красками на водно-дисперсионной основе следует приобрести валик из полиамида. Достоинство данного материала в хорошей впитываемости и в то же время отдаче краски на окрашиваемую поверхность.

Инструмент маляра – валики и кисточки

Обычный поролоновый валик обязательно иметь в арсенале маляра. Конечно для окрашивания он не годится. Но при нанесении клея будет незаменим. Выбирая валик, следует оценить длину и качество ворса. Если планируется окраска гладких поверхностей, необходим короткий ворс. Для шероховатых поверхностей приобретается валик с длинным ворсом. Помимо валиков нужны и различные кисти. Причем к их производству предъявляются большие требования. Качественная кисть отлично держит краску и равномерно прокрашивает поверхность.

Волокна кисти для покраски могут быть из натуральной щетины свиньи или волос барсука, белки. Но при производстве кистей из натуральны материалов, щетину обязательно проваривают. Искусственный щетина также допустима. Но для качественной работы все-же не подойдет. Краска плохо набирается на кисть, не удерживается не ней и неравномерно прокрашивает. Конечно и стоимость таких кистей значительно ниже, а, срок эксплуатации дольше.

Кисти различаются по форме

  • Малярная круглая. Используется при грунтовочных работах и окрашивании поверхностей небольших размеров.
  • Кисть плоская. Бывает различных размеров и предназначена для покраски и лакировки поверхностей.
  • Кисти маховые. Используются при побелке стен или окрашивании большой поверхности.

Помимо основных кистей, следует подобрать и специальные. Так, флейцевые кисти, позволят сгладить, выровнять поверхность. А щетки – торцовки, наоборот придают свежеокрашенной стене шероховатость. Для сохранности инструментов долгое время в надлежащем виде, не рекомендуется использовании их с разными типами составов.