Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем сидячую ванну

Выбираем сидячую ванну


Сидячая ванна является аналогом душевой кабины с поддоном, в котором есть сиденье. Но она занимает намного меньше места и используется в несколько раз меньше воды. Сидячие ванны, как например вот тут, удобно использовать людям в возрасте, или тем, у кого наблюдаются заболевания опорно-двигательного аппарата, сердца. Зачастую в них есть дверца, потому не нужно даже запрокидывать ногу, чтобы попасть в ванну. Сидячие ванны в основном устанавливают у себя дома, как дополнительную сантехнику, а также в санаториях и других лечебных заведениях. Как же подобрать сидячую ванну?

Выбираем сидячую ваннуМатериал

Сидячие ванны, так же как и любые другие, делают из акрила, чугуна и стали. Чугунные ванны лучше всего удерживают тепло, что немаловажно для лечебных целей. Ведь часто в моделях такого типа принимают ванну из лечебных отваров. Недостаток чугуна в том, что он тяжелый и крошится. Если рабочие уронят такую ванну в подъезде, то она может и разбиться.

Наиболее широко используются акриловые сидячие ванны. Они легкие, просто устанавливаются, но могут продавливаться под большим весом. Также в акриловой ванне быстро остывает вода. Эту проблему можно решить, например, утеплив ванну снаружи при помощи монтажной пены. Стальные сидячие ванны меньше всего пользуются спросом, они прогибаются, плохо удерживают тепло, к тому же вода набирается в них с шумом.

Габариты

Сидячие ванны могут иметь длину от 100 до 150 сантиметров, а ширину от 70 до 110 сантиметров. Ванны с шириной 110 сантиметров относятся к угловым. Сидячие ванны могут иметь самые разнообразные формы – овальную, круглую, квадратную, прямоугольную. Габариты подбираются в зависимости от размеров ванной комнаты, и от комплекции людей, которые ею будут пользоваться.

Дополнительные функции

В некоторых моделях могут быть дополнительные функции, такие как гидромассаж.

Плюсы сидячей ванны

Сидячая ванна многим людям приписывается по медицинским показаниям, иногда она служит для принятия профилактических процедур. В сидячей ванной используется намного меньше воды. В обычной ванной человек все равно чаще сидит, а не лежит, в сидячей ванной сидеть удобней. В сидячей ванной удобно принимать душ, если она хорошо закрыта от общего пространства ванной шторками или кабинкой, чтобы не разбрызгивалась вода. Сидячая ванна считается аналогом восточной фитобочки, которая издавна использовалась для оздоровления организма в азиатских странах.


Фото: beka-hospitec.de