Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как выбрать стальные трубы

Как выбрать стальные трубы


Стальные трубы широко применяются в различных отраслях. Связано это с их высокой прочностью. Также в большинстве случаев метр трубы из стали обходится дешевле аналогов, а надежность их намного выше.

Как выбрать стальные трубыВиды труб

Стальные трубы делятся на несколько типов по способу их производства.

  • Электросварные
  • Бесшовные

Также они подразделяются внутри типов на несколько разновидностей. Каждый вид труб обладает разными свойствами и, как правило, используется для разных целей.

Электросварные

Этот тип труб еще называют шовными. По способу сварки и они также делятся на прямошовные и спиральношовные. При этом второй тип считается более прочным на разрыв. Это достигается с помощью закручивания листов заготовки по спирали перед сваркой. Применяются такие трубы в различных местах с повышенной сейсмической активностью. Так как они довольно устойчивы к подобным нагрузкам. Также они используются при прокладке магистральных газо- и нефтепроводов.

Бесшовные

Первый вид таких труб – горячедеформированный. Эти трубы производятся из горячей заготовки, для этого она пропускается через прошивной пресс. С его помощью в ней пробивается отверстие. После чего труба проходит через прокатный стан. Так достигается нужная толщина металла. После чего она охлаждается и режется по длине. Изготовление холоднодеформированных труб не сильно отличается от вышеописанного вида. После прошивного пресса эта заготовка охлаждается и дальнейшая доводка происходит в холодном виде. Напоследок готовая труба закаляется.

Иногда для особых условий эксплуатации могут применяться цельнолитые центробежные трубы. Они обладают большей толщиной стенок и намного прочнее. Использование бесшовных труб крайне широко. От строительства (металлоконструкции) до транспортировки различных жидкостей. Для подачи воды используют оцинкованные стальные трубы. Это уменьшает их коррозию.

Покупка трубы

Приобретая стальную трубу будет не лишним спросить у продавца техническую документацию на товар. Все сертификаты должны быть у него на руках. Но проверкой одних только накладных лучше не ограничиваться. Необходимо произвести внешний осмотр продукции. На трубах не должно быть ни трещин, ни следов деформации. Швы на сварных трубах не должны быть заметны. Большой, грубый сварной шов свидетельствует о нарушениях технологии производства. Также неплохо замерить с помощью штангельциркуля толщину стенок трубы.