Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем умывальник для дачи

Выбираем умывальник для дачи


Было время, когда дачный мойдодыр умывальник был, что называется, без претензий: на улице висела над раковиной емкость с водой, которая «выдавала» в ответ на нажатие рукой холодную водичку — порционно. А для запасов теплой воды на крыше «душевой» устанавливались баки, вода в которых нагревалась под солнечными лучами. И самотеком, тонкой струйкой — экономия! — выливалась через лейку. Называлось это примитивное, зато не дорогое в эксплуатации чудо техники, душем.

мойдодыр умывальникОднако человек быстро привыкает к хорошему. И уже недостаточно стало такого типа дачного умывальника, не всегда хотелось выходить на улицу — тем более, если за окном льет дождь. Да и только холодной водой избалованный цивилизацией городской житель уже не желал обходиться. К тому же дачи у некоторых владельцев стали такими, на которых они живут круглый год, а не только в теплое время года. Естественно, что требования к уровню бытовых условий на такой даче стали несравненно выше. Чтобы не чувствовался дискомфорт по сравнению с условиями жизни в городской обстановке.

Возник спрос на дачные водонагреватели. Благо что современная промышленность, чутко идущая за спросом, а нередко и опережающая, формирующая спрос, предлагает на выбор различные водонагреватели для дачи. Так что теперь горячая вода на даче — это отнюдь не роскошь. Достаточно установить водонагреватель, соответствующий запросам дачников. Нужно определиться, для чего он необходим, в каких объемах будет использоваться вода. Например, только для мелких нужд — вымыть руки, посуду, или же предполагается принимать душ, да не одному-двоим, а большой семье, к тому же еще рассчитывать нужно на частых гостей? В зависимости от предполагаемых потребностей нужно и определяться с водонагревателем по типу и объему, по мощности. Не на последнем месте бывает и стоимость агрегата, его геометрия — размер и форма. Простому или автоматизированному варианту отдаете предпочтение?

Наибольшее распространение получили у нас не электрические, не солнечные, не жидкотопливные или на дровах, а газовые водонагреватели — они более экономичны при высоком коэффициенте полезного действия, достаточной мощности. Водонагреватель накопительного типа обеспечивает запасом теплой воды весьма большого объема — зависит от размеров бака водонагревателя. Такой агрегат позволяет подавать теплую воду сразу нескольким потребителям в различные точки водозабора. Однако есть существенный недостаток — занимает этот процесс нагрева воды весьма продолжительное время.

В водонагревателе проточного типа, используемом на даче, вода проходит через специальный теплообменник, нагревается до заданной температуры и подается потребителю. Естественно, что нагрев до более высоких температур и больших объемов воды приводит к большим расходам на энергию — газ или электричество, в зависимости от типа используемого водонагревателя.