Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Чем хорош каркасный дом?

Чем хорош каркасный дом?

Строительство каркасных домов становится все более популярным. Это обусловлено дешевизной и простотой возведения дома. Он представляет собой деревянный каркас из прямоугольного бруса, обшитый листами фанеры или ДСП.

Строительство каркасных домовКаркасный дом значительно легче кирпичного или дома из бруса. Поэтому для его возведения не требуется массивного фундамента. Основа ставится на столбики, винтовые сваи или ленточный фундамент. Самыми быстрыми в монтаже являются винтовые сваи. Каждая свая выдерживает 5 тонн. На сваи улаживается брус, образующий каркас основы. Все стыки надежно скрепляют саморезами. Для соединения используются металлические уголки. Важно соблюдать уровень и ровность диагоналей. Точность измерений должна быть очень высокой. Иначе, будет нарушена геометрия, что приведет к неустойчивости дома, проблемами с обшивкой стен и установкой крыши. Следует заметить, что каркасные дома не дают усадки.

После того как основа готова, на нее устанавливается каркас для стен и крыши. Расстояние между направляющими должно быть на 3–5 сантиметра меньше ширины рулона утеплителя. Следующий этап – это обшивка стен снаружи, а также покрытие крыши. Чтобы стены были теплые и не пропускали шум, в них укладывается минеральная вата. Утеплитель ложится в два слоя. Следует особое внимание уделить тому, чтобы стыки минваты не совпадали, а перекрывали друг друга. Поверх слоев ваты укладывается слой пароизоляции. Если этого не сделать, через несколько лет, собравшаяся влага в утеплителе, зимой будет превращать его в ледяной ком.

На последнем этапе стены зашиваются изнутри. Постройка каркасного дома занимает около двух недель. Недостатком такого вида строения является недолговечность. В среднем это около 30 лет. Но есть технологии, позволяющие увеличить этот показатель в пять раз. Это дома из сэндвич панелей. Сендвич панель – это толстый, сплошной слой пенопласта (около 20 см), с двух сторон обклеенный фанерой. Технология строительства домов из сэндвич панелей предусматривает полную изоляцию пенопласта от влияния окружающей среды. Для этого во время монтажа все стыки запениваются. Также плюсом пенопласта является его влагостойкость. Главный враг сендвич панелей – это мыши. Они проделывают в стенах ходы, образуя пустоты, которые промерзают. Поэтому владельцам таких домов следует заранее принять меры по борьбе с грызунами, например, завести кота.

Использование клееного бруса в строительстве домов

Сегодня в строительстве частных домов все большую популярность приобретает клееный брус. Это качественный материал, долговечный и прочный, который отличаются экологичность и прекрасные эксплуатационные качества. С течением времени ему не грозит деформация или растрескивание. А низкая теплопроводность поможет дереву обеспечить тепло в холодное время года и прохладу в жаркие летние дни. Плюсы использования клееного бруса Дома…

Химчистка штор: современные методы и виды

Приведение штор, особенно объёмных, в порядок, как правило, превращается в серьёзную проблему. Ткань для таких изделий всегда подбирается тонкая и специфическая в уходе. Вряд ли рядовой барабан стиральной машины справиться с тяжёлыми портьерами не стандартных размеров, плотности и габаритов, верно? И пыль в этом случае только глубже въедается в текстуру ткани, и эстетический вид мгновенно…

Электрические ловушки для насекомых

С приходом тепла многие из нас стали задумываться о том, как наиболее эффективно бороться с насекомыми. Среди большого ассортимента различных приспособлений на рынке наиболее эффективными считаются электрические ловушки для насекомых. В этом нет ничего удивительного, ведь с их помощью можно бороться с мухами, комарами, жучками и другими мелкими насекомыми. Данный прибор предназначен для использования дома,…

Камин в доме

Наверное каждый из нас задумывался о том, чтобы установить дома камин. Еще недавно это могли себе позволить только хозяева частных домов и особняков, но с развитием технологий стать обладателем камина могут себе позволить даже те, кто имеет городские квартиры. Таким образом сайт pechikamini-spb.ru предлагает широчайший выбор каминов, печей, дымоходов, барбекю, топок и других видов продукции…

Стеклянные душевые кабины: виды, особенности и установка

Свойства пластика в качестве базы для душевых кабинок теперь игнорируются многими. И это, несмотря на более высокие цены стекла. Да, пластик хорош – это бесспорно! Только уход за ним в разы сложнее и с выделением токсинов сталкивается практически каждый. Эти два показателя и стали прямой дорогой к поиску альтернативы. Стекло в этом отношении сразу отличается…