Без духовки на кухне не обойтись ни одной хозяйке. А ведь так хочется побаловать домочадцев вкусным пирогом к чаю, запеченным ароматным мясом и другими вкуснейшими блюдами. К тому же, духовые шкафы позволяют готовить под грилем, размораживать продукты, имеют множество различных функций. Большинство современных духовок оборудованы решетками и противнями, имеют вертел и пару нагревателей в верхней и нижней частях корпуса.
Виды духовых шкафов
При использовании разных видов энергии, духовки разделяются на два вида: электрические и газовые.
- Электрический шкаф — имеет множество функций и режимов приготовления пищи, но требуются большие затраты электроэнергии при эксплуатации.
- Газовая духовка – эконом вариант, использующийся как в квартире, так и на даче; требуется наличие баллона с газом или подвод газа.
Электрическая модель имеет много преимуществ перед газовой, в числе которых:
- возможность установки точной температуры
- быстрый нагрев
- большой спектр температур нагрева
Советы по выбору духовых шкафов
Для верного выбора качественной духовки необходимо изучить ее важные характеристики:
- передняя панель должна сочетаться в цветовой гамме с кухонным гарнитуром;
- полезный объем достигает 160 л (но при большом объеме невозможно приготовить большое количество пищи одновременно);
- тип гриля в газовом варианте только газовый, в электрическом – газовый и инфракрасный;
- класс потребления: самые экономичные духовки обозначены литерами А, А+, А++;
- диапазон рабочих температур от 10° до 500°;
- пиролитическая и каталитическая системы очистки (в первом случае при температуре 500° остатки пищи полностью выгорают; во втором – после приготовления пищи духовка должна оставаться включенной, а жир выгорит самостоятельно).
Каждая из моделей имеет дополнительные функции и покупателю стоит определиться: нужны ли они ему? Чем больше наворотов в модели, тем дороже цена изделия.
- охлаждающий кулер – предназначен для охлаждения дверцы духовки;
- встроенный датчик прекращения подачи газа;
- выдвижной, откидной и навесной варианты исполнения дверцы шкафа;
- встроенный вентилятор, распределяющий теплый воздух по всему объему духовой камеры;
- внутреннее освещение камеры;
- функция пароварки и СВЧ;
- часы, таймер, система защиты от детей.
Для надежной и длительной эксплуатации приобретенного изделия следует выполнять рекомендации завода-производителя и регулярно чистить рабочую камеру.