Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как сделать автономную канализацию для частного дома

Как сделать автономную канализацию для частного дома


Одной из проблем, возникающих при постройке загородного дома или дачи, является отсутствие централизованной системы канализации. Автономная канализация для частного дома поможет решить проблему утилизации сточных вод.

Благодаря бесшумной работе и отсутствию неприятных запахов локальные канализации широко применяются при строительстве коттеджей или дач. Компактность, относительная дешевизна и простота обслуживания делают их всё более популярными. Оптимальным вариантом с точки зрения эффективности и удобства эксплуатации является система, исключающая риск проникновения неочищенных стоков в грунт и загрязнение источников воды.

Как сделать автономную канализацию для частного дома

В современных автономных канализационных системах очистка происходит при помощи физических, химических и биологических процессов и может достигать 90% и больше. При выборе системы нужно учитывать предполагаемый объём сточных вод, их состав, глубину залегания грунтовых вод, сезонность проживания, удобство доступа и другие факторы – от этого будет зависеть выбор вида ёмкости для очистки, глубины и места её размещения.

При эксплуатации системы локальной канализации нужно соблюдать простые, но важные правила:

  • Нужно избегать попадания в канализацию предметов, которые не смогут быть переработаны бактериями (стекло, отходы строительных материалов и сыпучих смесей). Их наличие со временем может привести к засорению системы. Стоки из санузлов и некоторое количество пищевых отходов легко перерабатываются бактериями.
     
  • Стоит обратить внимание на состав используемых чистящих средств, так как агрессивные химические вещества способны уничтожить колонию аэробных бактерий, которые и перерабатывают биологические отходы. В случае гибели бактерий станция перестаёт выполнять свои функции биологической переработки отходов, что может привести к появлению неприятных запахов, накоплению отходов и переполнению резервуаров.

При очистке сточных вод в процессе окисления происходит разложение органических остатков на простейшие соединения, которые постепенно накапливаются на дне резервуара в виде активного ила. Образовавшийся ил является, по сути, органическим удобрением и его можно откачивать прямо в компостную яму. Процедура эта проводиться не часто, раз в 3-6 месяцев, и не требует больших затрат времени или специальной подготовки. При соблюдении простейших правил ухода система локальной канализации прослужит не менее 50-и лет.