При смене квартиры или выходе из строя проводки (короткое замыкание), следует ее заменить. Многие выбирают не совсем легкий путь и берутся за эту работу самостоятельно. Если человек не встречался с таким видом работ, то возникновения вопросов неизбежно. Начать следует с изучения проекта квартиры. Какой инструмент нужен при замене. Далее, нужно начертить принципиальную схему электрического щита и проводки данного участка замены. Решить вопрос с количеством электрических розеток, светильников, включателей/выключателей, а также количество соединительных коробок. Достаем план квартиры и обозначаем расположение всех электрических элементов. Считаем материалы нужные для замены проводки, расходные материалы и провода.
Для передачи электрической энергии в стационарных установках желательно использовать кабель ВВГ, предназначенный для эксплуатации в зонах с умеренным и холодным климатом. Обязательно перед покупкой просмотрите прайс цен ВВГ.
Часто с монтажом электрических проводок, выполняют монтаж сетей ЛВС, телефонных проводов и коаксиального кабеля (антенны), которые прокладываются отдельно от электрических для отсутствия помех. Выбираем сечения и длину проводов.
Инструмент, который пригодится для замены проводки:
- Штроборез (при помощи данного инструмента делаем штробы в стене). При работе штроборезом, один из плюсов, по сравнению с болгаркой – это меньшее количество грязи. Наличие пары дисков и возможность регулировки глубины.
- Болгарка.
- Перфоратор – необходимость данного инструмента в выбивании штробы, выбивания отверстий для распределительных коробок, сквозных отверстий.
- Круглая коронка – нужна для высверливания отверстий для подрозетников и монтажных коробок.
- Мультиметр, индикатор – пригодится для проверки напряжения, прозвонки проводов.
- Отвёртки, пассатижи, бокорезы, нож монтажный для разделки электрических проводов, изолента.
Основные этапы при замене проводки:
- Демонтаж старой проводки (первым делом обесточьте пришедшую в непригодность проводку).
- Ставим отметки выключателей, штробы, коробок (установка обычно происходит на вводе кабеля в помещение или над розетками). Во избежание забытия места проводки, проводите горизонтальные проводки нужно делать ближе к потолку.
- Штробление стен для укладки проводов и высверливание, при помощи коронки, углублений для коробок.
- Производите закладку кабеля (желательная прокладка в гофре). Путь прокладки кабеля от розетки до коробки, а потом от коробки до распределительной коробки. Закрепление провода в штробе выполняется на гипс или алебастр аналогично закрепляем коробки.
- Нужно проводить монтаж распредщита.
- Заделывайте штробы раствором.