Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Шкаф-купе: основные составляющие

Шкаф-купе: основные составляющие


шкаф купе в Киеве сайт - ekolog-inter.kiev.uaШкафы-купе состоят из корпуса, если он присутствует, дверей, направляющих и внутренней начинки. Корпус, т.е. стенки, пол и крыша, скрепленные между собой, у шкафа есть только в том случае, если он является отдельностоящим. Встроенный предмет мебели этих частей не имеет. Изготавливаются стенки из древесного массива или деревоплиты. Внешняя отделка выполняется с использованием меламина, ламината или шпона. Торцы закрываются кромками из поливинилхлорида или деревянным кантом.

Двери для шкафов купе являются не монолитными, а сборными конструкциями. Они состоят из рамы и филенки (фасада). Рамы изготавливают из стали, алюминия, несколько реже для этих целей используют дерево или МДФ. Профиль напрямую влияет на долговечность дверей. Во многом сроки службы зависят от стоимости профиля. Более дешевый стальной профиль служит всего семь лет. Долговечность алюминиевого, цена на который несколько выше, составляет около двадцати пяти лет. Если же рассматривать деревянные профили, то их сроки службы зависят от многих факторов. К ним относятся качество предшествующей обработки древесины и условия эксплуатации, в частности влажность в помещении. Недостаточно просохшее дерево будет деформироваться. Такая же реакция возможна при высокой влажности в помещении и плохой вентиляции.

Фасад двери изготавливается из ДСП, МДФ, пластика, металла или стекла. Наиболее экономичным вариантом является филенка из ДСП, покрытого ламинатом или шпоном. Главной характерной чертой шкафов купе является механизм, благодаря которому открываются двери. Он представлен системой качения или скольжения. Она состоит из каретки, в состав которой входят ролики, и направляющих. В каретке имеются механизмы, позволяющие избегать перекосов дверного полотна. Более современные механизмы включают пружины для амортизации при резких ударах дверей (ролики остаются в направляющих).

Еще одной важной составляющей шкафа является внутреннее наполнение. В экономичном варианте оно состоит из традиционных полок и штанг. Более современным и дорогостоящим является наполнение, состоящее из выдвижных полок, металлических корзин, опускающихся штанг, консолей, поворотных и выдвижных вешалок, различных держателей и многого другого.