Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Теплица – отличный помощник круглый год

Теплица – отличный помощник круглый год


Опытным огородникам забот хватает круглый год, поэтому и во время зимы скучать не приходится. Ведь зная некоторые секреты, радовать себя и близких свежими овощами и ароматными травами можно не только летом и осенью. Если Вы живете в квартире, то подоконник – прекрасное место не только для разведения обычной рассады, но и для выращивания ароматных трав. Ну а если Вы обладатель 5-ти соток, то просто не обойтись без теплицы из поликарбоната. Такая теплица станет отличным помощником круглый год.

Теплицы из поликарбоната

Так посреди зимы можно получить свежий листовой салат, руколлу, укроп, кресс-салат, кинзу, листовую горчицу и кервель. Высаживая крупные семена на грунт, их необходимо присыпать сверху тонким слоем земли, мелкие достаточно рассыпать по поверхности. Семена кервеля и укропа довольно капризны и часто плохо всходят. Чтобы ускорить этот процесс, можно подержать их немного под проточной водой, а затем, завернутыми в марлю, замочить на сутки в воде комнатной температуры. После посадки почву необходимо увлажнить и прикрыть сверху пленкой. Посевы можно поставить на солнечное место, поливать почву нужно регулярно. Когда появятся всходы, пленку снимают. Пряные травы не только улучшают вкус различных блюд, кроме этого, они еще и обогащают организм полезными веществами, которые так необходимы нам в зимнее время.

Счастливые обладатели обогреваемых теплиц могут насладиться первыми собственными свежими овощами еще до наступления овощного сезона.

Рассада тепличных помидор и огурцов прекрасно себя чувствует при температуре 25 – 27 градусов днем и около 22 градусов в ночное время. Влажность воздуха при этом должна составлять 85 – 90%. Помидорная рассада, посеянная в первой декаде января и произрастающая при соблюдении этих условий, будет готова уже через 2 месяца. Первый урожай огурцов возможно получить уже к середине марта. Для этого молодые растения нужно каждую неделю подкармливать поочередно минеральными и органическими удобрениями.

Конечно, зелень зимой можно приобрести в магазине и на рынке. Но если вы хотите быть уверенны, что выращена она на подходящей почве без применения лишних химических удобрений, то можете без особых усилий устроить на своем подоконнике зеленую грядку. В конце января корни сельдерея толщиной 4 – 5 см и корни петрушки толщиной 2 – 3 см с уже прорастающими почками высаживают в лоток с влажной плодородной землей, расположив их под углом 45 градусов с промежутком между ними в 3 см. Верхушка корнеплодов должна находиться над поверхностью почвы. После посадки поверхность грунта можно опылить известью или мелом. Емкость с посаженными корнеплодами должна в течение 7 – 10 дней находиться в темном прохладном месте. После этого, когда проклюнется первая зелень, лоток необходимо перенести на светлый подоконник.

Лук более неприхотлив в посадке. Его луковицы высаживают во влажную землю, вплотную к друг другу. Пока молодые зеленые перья не прорастут держать его нужно в теплом месте, позже, с появлением ростков, переносят на подоконник.