Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строим баню на дачном участке

Строим баню на дачном участке


Подготовка к строительству бани проходит в несколько этапов, предусматривающих:

  • Выбор места постройки;
  • Определение размеров и проектирование объекта;
  • Выбор типа фундамента;
  • Выбор материала для стен;
  • Выбор материала для отделки бани изнутри.

При выборе места необходимо учитывать:

  • Рельефные особенности участка, отсутствие рытвин, овражков.
  • Требования к технике безопасности (расположение объекта на достаточном по противопожарным требованиям расстоянии от других построек).
  • Возможность подведения коммуникаций – воды, слива. Если предполагается устройство местной канализации, то необходимо предусмотреть подъездные пути для ассенизаторской машины.

Печь
Сердцем бани является печь!
Установка самой печи и дымохода – дело не простое,
требующее определенных навыков.

Размер будущей бани зависит от размера участка, финансовых возможностей и требований хозяина. Самая скромная баня должна иметь парилку, моечную, предбанник, помещение либо навес для хранения дров. При желании, можно построить целый комплекс с бильярдной комнатой, бассейном, кухней и т.д. На данном этапе также нужно спланировать размещение комнат и место для печи. Обычно ее ставят в парилку, но с выходом одной стенки в моечное отделение, а топку располагают в предбаннике. Таким образом, все помещения отапливаются одной печью.

Тип фундамента, обычно это ленточный или столбчатый, определяют в зависимости от вида почвы и материала стен. Самым популярным и широко применяемым является ленточный фундамент, для устройства которого выкапывается траншея по размерам постройки. Устанавливаются щиты, выкладывается подушка (камень, гравий, песок), затем слой щебня с арматурой, затем все заливается бетонной смесью. Столбчатый фундамент – это столбы, выложенные из кирпича, камня, либо их заменяют асбестовые трубы или деревянные столбы, размещенные на определенном расстоянии. При сложном грунте устраивают винтовой или свайный фундамент.

Строим баню на дачном участке

Стены бани могут быть либо деревянными (цельные бревна, брус, каркасные конструкции), либо блочные, с последующей внутренней отделкой деревом. Деревянные бани, конечно, самые полезные, но надо учитывать, что даже при правильной эксплуатации, срок службы не превысит 10 лет. Блочные же бани прослужат гораздо дольше, и при правильной отделке и постройке, вреда здоровью не принесут.

Отделывать баню внутри принято деревом, особенно это касается парилки. Здесь нужно учитывать, что при сильном нагреве хвойные дощечки будут выделять смолу, некоторые виды дерева обладают сильным запахом, наилучшим вариантом будет вагонка из липы. При отделке моечного отделения и предбанника, наряду с деревянными, можно использовать панели из пластика, которые меньше подвергаются гниению.