Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строим баню на дачном участке

Строим баню на дачном участке

Подготовка к строительству бани проходит в несколько этапов, предусматривающих:

  • Выбор места постройки;
  • Определение размеров и проектирование объекта;
  • Выбор типа фундамента;
  • Выбор материала для стен;
  • Выбор материала для отделки бани изнутри.

При выборе места необходимо учитывать:

  • Рельефные особенности участка, отсутствие рытвин, овражков.
  • Требования к технике безопасности (расположение объекта на достаточном по противопожарным требованиям расстоянии от других построек).
  • Возможность подведения коммуникаций – воды, слива. Если предполагается устройство местной канализации, то необходимо предусмотреть подъездные пути для ассенизаторской машины.

Печь
Сердцем бани является печь!
Установка самой печи и дымохода – дело не простое,
требующее определенных навыков.

Размер будущей бани зависит от размера участка, финансовых возможностей и требований хозяина. Самая скромная баня должна иметь парилку, моечную, предбанник, помещение либо навес для хранения дров. При желании, можно построить целый комплекс с бильярдной комнатой, бассейном, кухней и т.д. На данном этапе также нужно спланировать размещение комнат и место для печи. Обычно ее ставят в парилку, но с выходом одной стенки в моечное отделение, а топку располагают в предбаннике. Таким образом, все помещения отапливаются одной печью.

Тип фундамента, обычно это ленточный или столбчатый, определяют в зависимости от вида почвы и материала стен. Самым популярным и широко применяемым является ленточный фундамент, для устройства которого выкапывается траншея по размерам постройки. Устанавливаются щиты, выкладывается подушка (камень, гравий, песок), затем слой щебня с арматурой, затем все заливается бетонной смесью. Столбчатый фундамент – это столбы, выложенные из кирпича, камня, либо их заменяют асбестовые трубы или деревянные столбы, размещенные на определенном расстоянии. При сложном грунте устраивают винтовой или свайный фундамент.

Строим баню на дачном участке

Стены бани могут быть либо деревянными (цельные бревна, брус, каркасные конструкции), либо блочные, с последующей внутренней отделкой деревом. Деревянные бани, конечно, самые полезные, но надо учитывать, что даже при правильной эксплуатации, срок службы не превысит 10 лет. Блочные же бани прослужат гораздо дольше, и при правильной отделке и постройке, вреда здоровью не принесут.

Отделывать баню внутри принято деревом, особенно это касается парилки. Здесь нужно учитывать, что при сильном нагреве хвойные дощечки будут выделять смолу, некоторые виды дерева обладают сильным запахом, наилучшим вариантом будет вагонка из липы. При отделке моечного отделения и предбанника, наряду с деревянными, можно использовать панели из пластика, которые меньше подвергаются гниению.

Финский дом: особенности и преимущества

Корни этого народа, как в прямом, так и в переносном смысле, уходят в леса. Финны как-то по-особенному относятся к такому понятию, как единение с природой, поэтому очень уж им нравилось строить дома там, где есть леса. Позже, сразу после Первой Мировой, в Финляндии стала развиваться деревообрабатывающая промышленность и пик этого процесса пришёлся на восьмидесятые годы….

Шкаф-купе: критерии выбора и виды

Необходимость этой конструкции уже давно доказана реальностью. Ну невозможно хранить все вещи по стульям да комодам! А когда в комнате стоит шкаф с целой армией полочек, ящичков и отделений, то вопрос о хранении испаряется сам собой. Но каждый человек, приобретая такую вещь, желает как можно дольше эксплуатировать её функционал, верно? Причём, для этого не нужно…

Постельное бельё для детей: особенности и правила выбора

В советские времена, приобретая стол важный аксессуар, у молодых мамочек даже сомнений не возникало в том, что такой товар может таить в себе угрозу. А ведь проблем на теле новорожденного или карапуза лет пяти может проявиться очень много в том случае, если присутствует длительный контакт с некачественным постельным бельём. После такого контакта себя может проявить…

Качественные матрасы – здесь!

Каждый из нас желает после сложного рабочего дня расслабится и спокойно уснуть. Этому процессу способствует правильно оборудованное спальное место. Однако, если матрас выбран неправильно, то о спокойном сне можно забыть. Как же быть? Где найти подходящий вариант? Более детально о выборе матрасов мы сегодня и поговорим в нашей статье. Секреты успешной покупки Итак, стоит отметить,…

Натяжные потолки – виды

Натяжные потолки не теряют своей популярности, наоборот – они становятся все более востребованными. Многие люди уже оценили все преимущества натяжного потолка – его долговечность, внешний вид, простота в уходе и монтаже. Цены становятся все более доступными, так как натяжное полотно производят многие производители, как в стране, так и за рубежом. Натяжные потолки в Туле вы…