Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Стили в дизайне: органический

Стили в дизайне: органический



Решили поменять обстановку в квартире? Не знаете с чего начать?
Дизайн квартир в Спб – это всегда что-то новенькое, необычное и нестандартное.

Дизайн квартир в Спб


Сущность органического стиля. Органика как направление дизайна появилась к началу ХХ века. Этот стиль заимствовал все формы у природы. Вторым рождением органического стиля считается 1991 год, когда прошла выставка в Музее дизайна в Лондоне. Эволюция этого стиля произошла благодаря новым технологиям и материалам, особенно пластмассе, и возможностям компьютерного дизайна.

Естественное продолжение органического дизайна интерьера – биоморфизм. Он использует природные формы для декоративных целей. Главное отличие этого нового вида дизайна состоит не в заимствовании образов дизайнером, а в развитии и использовании форм. При этом биоморфизм не просто предпочитает криволинейность, неровности, шероховатую фактуру, асимметрию, но и полностью пренебрегает масштабом. Например, прообразом для кресла или светильника может быть плесень или морской микроорганизм.

Вместе с тем дизайнеры органического стиля, кроме природных материалов, используют также железо, шелк, пластик. Из этих материалов легче создаются нереальные, причудливые конструкции. И все же для многих любимыми являются традиционные материалы – дерево, глина.

Главные признаки органического интерьера. Ключевыми сторонами стиля органики в интерьере являются:

  • Открытые, полные воздуха и света пространства, светлые стены, большие окна. Полы также светлые, чаще выложенные керамогранитом или керамической плиткой. Стены отделываются штукатуркой или остаются совсем не отделанными.
  • Цветовая палитра неяркая, отличающаяся максимальной естественностью. Особенно распространенным является использование в органическом стиле бежевого цвета, белого, мятного, светло-оливкового, коричневого, сизо-голубого, светло-серого. Для контрастности палитра разбавляется антрацитово-серым или черным цветами.
  • Формы и линии отличаются лаконичностью, повторяясь на разных плоскостях.
  • Сдержанные цвета компенсируются разнообразной текстурой – шершавой и гладкой, матовой и глянцевой. Излюбленные материалы – камень, кожа, металл, дерево.

Яркие примеры органического дизайна – кресло «Тюльпан» (напоминает бутон тюльпана на ножке) и пластмассовый стул, повторяющий формы человеческого тела. Обязательный атрибут органического стиля – наличие в декоре помещения большого количества цветов и зелени. Итак, ключевой чертой органического стиля является максимальная натурализация и естественность. Органические интерьеры характеризуются отсутствием любых лишних деталей. Благодаря этому живое пространство становится экологичным. Органический стиль актуален для людей, которые стремятся жить в настоящей гармонии с живой природой.