Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Установка смесителей на кухне и в ванной комнате

Установка смесителей на кухне и в ванной комнате


На рынке сантехники представлено множество видов смесителей, которые имеют уникальную конструкцию. Все подобные устройства делятся на два типа: два ванных комнат и для кухонь. Хотя принцип работы данного оборудования одинаковый, существуют и некоторые различия в процессе установки.

Монтаж смесителя на кухне

Установка кухонного смесителя осуществляется очень просто. Заранее требуется приготовить разводной ключ, и рекомендуется закрепить мойку на небольшой тумбе. Для начала подготавливают шланг определенной длины. Рекомендуется избегать возможного натяжения, а также сильных изгибов.

Установка смесителей на кухне и в ванной комнатеЗатем в опорной области смесителя устанавливается прокладка. Смеситель подсоединяют к раковине сквозь небольшое отверстие. С другой стороны рекомендуется надеть специальную прокладку. Смеситель настраивают таким образом, чтобы он был надежно закрепленным и не болтался при сильной нагрузке на рукоятку. Помните, что установка унитаза, перенос газовых труб или устранение засора требуют определенных навыков, и если Вы не уверены в свих силах, то лучше вызвать сантехника.

К каждому заливному отверстию подключают подводку. Не стоит прилагать слишком много усилий, иначе можно повредить резьбу либо уплотнители. После установки мойки ее не следует сразу же закреплять до момента подключение шлангов к водопроводной системе. В завершении необходимо убедиться в том, что все соединения герметичны посредством открытия запорных кранов. Намного труднее производить монтаж смесителя, если раковина уже установлена.

Монтаж настенных смесителей в ванной комнате

Самым распространенным способом является монтаж данного устройства с эксцентриками. Этот вариант предполагает процесс подмотки на резьбу. Для данной процедуры необходимо применить сантехническую нитку или лен.

Следующий этап заключается во вкручивании эксцентрики в каждую водорозетку, что производится посредством рожкового ключа. Смеситель подносят к эксцентрикам, а затем их положение регулируется таким образом, чтобы крепежи накручивались без каких-либо перекосов. При этом корпус должен находиться в горизонтальном положении.

К корпусу устройства прикручивают другие элементы в следующем порядке:

  • излив;
  • подставка лейки;
  • душевой шланг.

Соединительные области уплотняются при помощи прокладок, которые можно приобрести одним комплектом. Закручивание гаек рекомендуется выполнять ключом, на котором имеются мягкие губки. В противном случае можно легко поцарапать гладкую поверхность деталей. Чтобы избежать возможного перекоса, гайки закручивают попеременно.