Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Критерии выбора ленты из светодиодов

Критерии выбора ленты из светодиодов


Яркость светодиодной ленты

За последние годы светодиодные технологии значительно улучшились, и мелкие диоды могут производить гораздо более яркий свет. Это позволило расширить дизайнерские возможности в отношении использования светодиодных лент для оформления помещений.

Но это не означает, что вы можете купить любую светодиодную ленту, и ее будет достаточно для освещения вашей гостиной или ванной комнаты. К тому же, очевидно, не всегда требуются яркие световые диоды, например, для акцентного освещения.

На рынке существует несколько видом светодиодных лент, которые различаются яркостью производимого света. Яркость света измеряется в люменах (не Ватт, как принято считать). В зависимости от того, как вы планируете использовать светодиодные полосы, вам потребуется определенное количество люмен (л):

  • направленное освещение – от 150 до 250 л/фут;
  • приглушенное рассеянное освещение – от 175 до 550 л/фут;
  • рабочее освещение возле источника – от 250 до 450 л/фут;
  • рабочее освещение далеко от источника – от 350 до 700 л/фут;
  • отражающееся освещение – от 375 до 575 л/фут;
  • яркое освещение – от 500 до 750. л/фут.

То есть, например, если вам нужна светодиодная лента на самоклеющейся основе лишь для подсветки красивой вазы в углу комнаты, лучше выбрать оборудование с показателем не больше 250 люмен/фут.

Большинство авторитетных производителей светодиодов всегда на своей продукции указывают количество люменов. Тем не менее, необходимо уделять пристальное внимание тому, на какую единицу длины приходится указанное количество люменов. Дело в том, что установленного стандарта единицы яркости для светодиодов нет, поэтому каждый производитель может указать 250 люмен/фут или 250 люмен/метр. Очевидно, несмотря на внешнее сходство, эти значения будут означать разный уровень яркости светодиодной ленты, а конкретнее, светильник с первым значением будет светить ярче, чем оборудование со вторым.

Цветовая температура светодиодной ленты

Цветовая температура нечто совсем иное, чем цвет светодиодного света. Температура изменяется от теплого (желтого) до холодного (синего) освещения и определяется по градусной шкале Кельвина. Чем больше градусов по Кельвину, тем холоднее освещение, и наоборот.

  • Дневной свет (для ванной комнаты) – 5000K-6000K;
  • Холодный белый свет (для кухни или прихожей) – 3500K-4100K;
  • Мягкий белый свет (для гостиной или спальни) – 2700K-3000K.