Главная / Ты и твой дом / Комфорт в доме / Как работает оптический рефлектометр

Как работает оптический рефлектометр


В процессе монтажа и эксплуатации оптоволоконных сетей передачи информации неоднократно используется такой прибор, как оптический рефлектометр. Подобный аксессуар просто незаменим, поскольку позволяет определить не только проблему, возникшую в оптическом волокне, но и ее точное место локализации для исправления. Расстояние до поломки устройством определяется с точностью до метра.

Принцип работы оптического рефлектометра

Просмотреть принцип работы и комплектацию оптического рефлектометра можно на сайте https://eutest.ru/. Устройство имеет ряд слагаемых сверху и внутри.

Как работает оптический рефлектометр
Фото: eutest.ru

Большинство современных рефлектометров состоят из:

  • микропроцессора высокой мощности;
  • экрана с цветным изображением, высокое расширение;
  • прочной аккумуляторной батареи;
  • рефлектометра с верхним расположением на корпусе.

При открытии всех защитных крышек прибора можно увидеть, что находится внутри. Обычно это:

  • защита по бокам корпуса от механических повреждений;
  • коннектор для измерения мощности оптики;
  • излучатель красного света, с помощью которого можно быстро определить место поломки;
  • интерфейс USB;
  • коннекторы, 2 шт., предназначенные для одномодовых и многомодовых волокон.

Если рассмотреть более детально принцип работы устройства, то он напоминает своеобразный радар. Это позволяет измерить отражения, которые образуются во время передвижения импульса по самому волокну. При наличии какого-то спаянного места в нем возникнет сильное возгорание света, которое начнет двигаться в обратную сторону. Такой импульс вернется к рефлектометру и будет зарегистрированным фотоприемником. Кроме возвращения, зондирующий импульс продолжает двигаться по волокну и освещать при этом на своем пути все погрешности и неоднородности.

Потребность в оптическом рефлектометре

Внутри такого устройства, как оптический рефлектометр, расположены три основных элемента для нормального функционирования.

  1. Приемник.
  2. Лазер.
  3. Разветвитель.

Взаимодействие перечисленных трех слагаемых обеспечивает нормальное функционирование устройства, свидетельствует об его характеристиках и позволяет с точностью провести все необходимые измерения.

Если есть необходимость измерить функциональность оптоволоконных сетей передачи информации, тогда необходимо обратится к специализированным мастерам, у которых есть нужное оборудование, а именно оптический рефлектометр. С его помощью можно быстро и легко установить и локализовать место поломки без каких-либо проблем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии