Главная / Ты и твой дом / Квартирный вопрос / Как выбрать бойлер для коттеджа или квартиры

Как выбрать бойлер для коттеджа или квартиры


Надоели перебои с горячей водой? С замиранием сердца ждете лета, понимая, что снова будет отключение горячей воды на несколько недель? Тогда мы предлагаем вам отличное решение этой проблемы – водонагреватели. С их помощью вы забудете, что такое подогревать ведро с водой на газу или всматриваться в раздел объявлений на подъезде, чтобы узнать, когда отключат горячую воду.

Существует огромное количество различных водонагревателей, работающих с помощью газа или электричества. Но чтобы не запутаться в таком разнообразии типов и моделей, необходимо знать критерии выбора водонагревателей. В этой статье мы поможем вам разобраться в том, как правильно выбрать водонагреватель. Большой ассортимент продукции данного вида представлена на http://www.teplogid.ru/vodonagrevateli/boilery/.

Во-первых, перед покупкой бойлера вам необходимо определиться с источником энергии. Существуют электрические и газовые водонагреватели. Если в вашей квартире или загородном доме уже проведет газ и существует вся необходимая система дымоходов, то мы советуем вам выбрать водонагреватель, работающий на газу. Стоит отметить, что его эксплуатации обходится дешевле.

Во-вторых, нужно выбрать тип водонагревателя. Существует три типа: накопительные, проточные и наливные. В накопительном сначала бак заполняется водой, затем она подогревается в течение определенного времени и продолжает там находиться в подогретом состоянии. Проточные водонагреватели работают следующим образом: при включении водонагревателя, туда начинает поступать холодная вода, которая греется «на лету». Сравнить эти два типа бойлеров можно по следующим параметрам: время нагрева, необходимая электрическая мощность, габариты, вес, размещение. Для накопительного водонагревателя необходим постоянный доступ, отдельное место установки и стандартная розетка мощностью от 1,5 до 3 кВт,  первичный нагрев воды осуществляется от 30 минут до 5 часов, вес – от 30 до 300 кг. Минусы накопительного водонагревателя: большие размеры и необходимость времени для того, чтобы согреть воду. Проточный бойлер весит не более 3 кг, есть возможность скрытого размещения в шкафу или под раковиной без постоянного доступа, вода нагревается моментально, однако, необходима отдельная проводка мощностью от 5 кВт. К недостаткам можно отнести большой расход электричества.

Бойлер накопительного типа идеален для городских квартир старой застройки, загородных домов эконом и среднего класса, а также для предприятий. А если вам нужен водонагреватель для городской квартиры в новостройке, то вам подойдет бойлер проточного типа.

Если же у вас нет системы водоснабжения (обычно это бывает на даче или в гараже), то идеальным вариантом для вас будет наливной водонагреватель. В металлический или пластиковый бак такого водонагревателя, оборудованного внутри термостатом и ТЭНом, необходимо вручную налить воду.

Следующий фактор, который необходимо учитывать, при выборе водонагревателя – это мощность. Номинальная мощность от 0,9 до 136,5 кВт. Проточные бойлеры мощность от 3,5 до 5 кВт могут обеспечить от 1,8 до 3 литров теплой воды в минуту. Для производства 3-4 литров горячей воды в минуту вам необходим прибор мощностью не менее 6 кВт. Газовые проточные водонагреватели имеют мощность от 17 до 30 кВт.  Выбор зависит от того, как часто вы будете пользоваться горячей водой. От ваших потребностей также зависит и подбор величины бака. Если у вас большая семья, вы постоянно пользуйтесь горячей водой, то объем бака должен быть не менее 120 литров. Помните, что накопительный тип бойлеров экономичнее.

Не последнюю роль при выборе водонагревателя играет и цена. Если вы будете использовать его только во время перебоев или отключения горячей воды, то купите бюджетный вариант. Зная, что бойлер будет работать постоянно, то не экономьте, выберите надежный вариант. Обратите внимание, что срок службы бойлера также зависит от качества покрытия рабочих частей, состояния воды, надежности электросети и качества установки оборудования.