Главная / Ты и твой дом / Квартирный вопрос / Объемные габионы

Объемные габионы


Данные сооружения защищают дороги от обвалов русла рек от размывания. Конструкция представляет собой каркас из металлической сетки, в который укладывается камни, щебень и гальки. Приобретая габионные блоки с разнообразным содержимым, означает эстетичное изменение ландшафта и выгодное вложение денежных средств. При производстве данного устройства используется металлическая сетка двойного кручения с цинковой или гальфановой, поливинилхлоридной защитой от коррозии.

Габионы коробчатые отличаются от других моделей своей объемностью и простотой монтажа, все дело в том, что вначале устанавливается каркас, а потом он наполняется камнями, это значительно облегчает транспортировку и монтаж конструкции.

Армокаркас состоит из проволоки большего сечения в отличие от сеточной проволоки. Фракция наполнителя берется больше чем размер ячейки, что позволяет надежно удерживать содержимое короба. Эта конструкция способна выдерживать постоянную нагрузку до 5000 килограмм на метр. Более востребованные два вида конструкций из сетки:

  • Имеет форму параллелепипеда коробчатое изделие, предназначенное для подпорного сооружения осыпающихся и размывающихся мест.
  • Матрасно-тюфячные применяются для придания формы поверхности при декорации ландшафтов.

Для наполнения габионных конструкций используется природный камень — окол, булыжник щебень, галька и карьерный камень, они могут быть острыми, рваными или гладкими. Размер камня заполнителя, должен быть больше величины ячейки самой сетки.

Применение и особенности габионов

Эти устойчивые сооружения практически не прогибаются при осадке грунта и продолжают нести свою полезную функцию. Более того, при подвижности земли частицы почвы попадает в конструкцию и делает ее еще надежнее и крепче. Во время напора грунта конструкция может незначительно прогнуться, при этом не потерять своих рабочих характеристик. Устойчивые к деформации и долговечные габионы способны прослужить, при грамотном устройстве, больше 100 лет.

Простота монтажа

Перед установкой габиона не требуется полномасштабная подготовка местности, достаточно просто уложить эти блоки на почву. У сооружения прекрасный пропуск воды, на нем могут расти разного рода растения, оживляя строение без вреда целостности всей структуры. Дизайнеры ландшафта широко используют габионы в своих целях по укреплению почвы и озеленению конструкции. Каркас выполнен из нержавейки, а значит, не подвержен ржавчине и сможет служить много времени.