Главная / Ты и твой дом / Фарфоровые балконы

Фарфоровые балконы

Две квартиры с одинаковой площадью, с такой же планировкой, с тем же количеством помещений, в том же доме, но в одной из них есть балкон, а в другой нет. Две квартиры, которые в разной степени могут удовлетворять потребности своих жильцов. Могут, потому что сам факт наличия балкона ничего не изменяет в квартире и в образе жизни ее владельцев до тех пор, пока возможности, связанные с обладанием балкона, не будут замечены, оценены и использованы, пока балкон не будет составлять одно целое с квартирой, что к сожалению встречается очень редко.

В значительной части квартир, а хотелось бы сказать
— в большинстве, на балкон и не стоит выходить. Даже, если можно, то лучше вообще на него не выходить. Балкон превращен в склад рухляди, вид которого моментально огорчает, напоминая о том, что когда-то ведь надо будет здесь навести порядок. Возвращаясь с такого балкона, в чистую квартиру переносится еще и грязь.

Разве не так?

Конечно, не может быть и речи, чтобы на таком балконе можно было отдыхать, отключившись от всех забот. Такой балкон не даст человеку ощущения чувства простора, которого так не хватает в маленькой квартире.

Балкон нужно сначала привести в порядок, чтобы можно было свободно «путешествовать» между ним и квартирой. Это сделать не так просто, потому что воздух в городах загрязнен и на балконах скапливаются целые слои пыли и сажи. Окна и подоконники также быстро становятся грязными. Пол балкона из пористого бетона трудно подметать и мыть.

Чтобы избежать этого, дам два совета: первый связан с увеличением финансовых расходов, а второй — требует большего вклада собственного труда. Значительно облегчают содержание балкона в чистоте терракота или другие облицовочные глазурованные плитки, которыми можно выложить пол. Однако это будет стоить дорого. Поэтому я предлагаю вместо плиток использовать битую керамику.


Фарфоровые балконы

Фарфоровые балконы


Возле каждого фарфорового завода есть свалка, где можно найти разбитые тарелки — белого, голубого, медового цвета. Их можно использовать для облицовки одним цветом или разноцветной мозаикой. Собирая, надо сразу на месте разбирать черепки на более мелкие кусочки, по возможности выбирая плоские.

Перед тем, как приступить к приклеиванию, пол балкона следует тщательно вычистить пылесосом, вымыть теплой водой с добавлением моющих средств, а затем хорошенько промыть чистой водой и подождать пока высохнет.

Собранные кусочки керамики можно приклеивать смолой.
В связи с тем, что эпоксидная смола стоит дорого, лучше воспользоваться полиэфирной.

Чтобы пол не был скользким (во время мытья или когда идет дождь), после укладки плиток и затвердения смолы его следует дважды покрасить тонким слоем бесцветного полиуретанового лака, который используется для окрашивания бортов парусных лодок. Это важный вопрос, потому что мокрый фарфор скользкий, как лед, и легко может произойти несчастный случай.

Только после того, как справимся с проблемой содержания балкона в чистоте, можно приступать к его благоустройству.

Если кто-то обладает терпеливостью и фантазией, может небольшой балкон заменить в висячий сад, даже с небольшим собственным деревцем, например, березой. Она неприхотлива и может вырасти где угодно, даже на крыше, поэтому почему бы и нам ее не иметь на балконе.

На протяжении первых нескольких лет ей хватит и небольшого цветочного ящика. Позже, когда высота ее достигнет более 2 м, потребуется пересадить ее в ящик больших размеров.

На балконе с южной стороны можно посадить вьюнок или цветной горошек, и вся стена будет покрыта красивыми цветами. На балконе вырастут розы, тюльпаны, хризантемы, можно посадить подсолнух, а мак окрасит балкон красным цветом. Нужна фантазия, терпеливость, много воды и солнца, да еще немного земли. Анютины глазки уже надоели…

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…