Главная / Ты и твой дом / Вопросы мелкие, но важные

Вопросы мелкие, но важные

При изготовлении рам для картин, гравюр, рисунков и т.д. важно точно отпилить рейку на соответствующую длину и под углом 45°. Этого лучше не делать без соответствующего приспособления, так как потом может оказаться, что углы реек плохо подогнаны и не совпадают, а щели будут только раздражать.

Такие приспособления уже много раз описывались в различных пособиях и я не буду здесь всего этого повторять. Зато хочу обратить внимание на то, что само отрезание реек пилой это далеко не все, так как место среза необходимо еще тщательно обработать, что совсем не так просто, как кажется.

Поэтому я предлагаю сделать приспособление такой конструкции, которая позволит не только отрезать рейки под углом 45°, но и обрабатывать их. Приспособление, представленное на рисунке 7, является настолько простым, что нет необходимости его описывать.

Оно закрепляется струбцинами к столу или кухонному шкафу. В паз вкладывают рейку и, прижимая ее к одной стороне, отрезают пилой. Пилу не следует сильно нажимать, потому что в конце отпиливания рейка может треснуть. Лучше уж сделать больше движений, да и отпиливание будет более точным.

Места среза следует обработать наждачной бумагой приклеенной к деревянному бруску, прижимая его к шлифуемой поверхности и к боковой стенке приспособления. В связи с тем, что рейки будут склеены, их не следует обрабатывать до идеальной гладкости — склеиваемые места должны быть шероховатыми. Для такой обработки вполне достаточно воспользоваться наждачной бумагой N= 2.


Вопросы мелкие, но важны

Вопросы мелкие, но важны


При изготовлении различных заслоняющих щитов, которые должны точно прилегать к потолку или стенам, появляется трудность с их подгонкой. Примеривая, можно очень долго мучиться, и если не хватит терпения, нужно будет отказаться от мысли сделать это как следует. А щели, к сожалению, не будут украшать.

Из катушки от ниток и карандаша можно сделать приспособление 2, которое поможет быстро и точно скопировать зигзагообразную линию стены или потолка.

Отверстие в катушке нужно сделать таким, чтобы в него свободно входил карандаш. Прокатывая катушку по поверхности стены или потолка, обозначаем линию на приставленной плите. В связи с тем, что от плиты будет отрезана часть, шириной в несколько сантиметров, это следует принять во внимание и сначала подогнать край плиты к поверхности стены или потолка, а только потом отрезать остальные стороны. При помощи этого простого приспособления можно, очень точно подогнать заслоняющие щиты, что придаст не только более эстетический вид, но и предохранит от проникновения пыли.

Склеивание является самым современным методом соединения, но несмотря на многие положительные качества, оно облагает также и недостатком: после склеивания трудно проверить насколько надежно держит клей. По этой причине в промышленном производстве возникает много проблем, и, чем важнее склеиваемые элементы, тем серьезнее проблемы.

Например, испытание надежности склеенных лопастей винта вертолета — это целая процедура с использованием ультразвука, изменение тона которого сигнализирует о недостаточном качестве склеивания.

В любительской практике мы также имеем право беспокоиться прочностью того или иного соединения. Поэтому нужно уметь это проверить, не повреждая склеенного предмета. Сделать это можно довольно просто. Тем же клеем, которым мы склеивали полки, плиты или что-то другое, надо склеить две рейки 3, а после того, как клей отвердеет положить на вырез в рейках часть трубы с толстыми стенками и несколько раз сильно ударить по ней молотком до разрыва реек.

Склеивание произведено правильно, если шов выдержит, а трещины возникнут рядом с ним вдоль слоев дерева. Частой ошибкой, допускаемой при склеивании, является слишком сильное прижатие элементов, из-за чего происходит выдавливание клея, а оставшийся тонкий слой не соединяет надлежащим образом.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…