Главная / Ты и твой дом / Оклеивание стен обоями

Оклеивание стен обоями

Обои к стенам приклеиваются легко, но не так-то легко ими оклеить стены.

Кто этого никогда не делал, тот даже не представляет себе сколько сюрпризов ждет его на пути к достижению желаемого результата. В связи с этим я советую всем тем, кто запланировал на ближайший выходной оклеить свою квартиру, справиться сначала с более скромным заданием и ограничиться небольшой стеной. Это должна быть стена не на слишком видном месте, с равной, гладкой поверхностью и прямыми углами.

Не боги горшки обжигают — это верно, но у тех, кто это делает имеется опыт, который и нам стоит приобрести, чтобы впоследствии не возникали трудности из-за какого-нибудь пустяка.

Для работы нам понадобятся инструменты. Покупать такие, какими пользуются специалисты, не следует, поэтому нужно проявить смекалку и заменить их более дешевыми и более доступными. Итак, нам будет нужен большой треугольник для того, чтобы можно было отрезать обои под прямым углом. У треугольника 1 прямой угол должен быть действительно прямым, что обязательно следует проверить и при необходимости исправить.

Понадобится также весок 2 для определения вертикального положения приклеиваемого отрезка. Если это требование не будет соблюдено, могут возникнуть осложнения при оклеивании углов. Нужно иметь также большие ножницы 3, но пригодятся и маленькие.

Шпатель 5 понадобится для выравнивания стен перед оклеиванием
— щели, трещины, углубления необходимо обязательно зашпатлевать, иначе они дадут о себе знать или сразу же, или несколько дней спустя. Ситечко…

А вот уж это-то зачем?

Для процеживания клея. Казалось бы, чего проще развести клей водой. Но разве его, мы видим, что в полученном растворе плавают комочки, которые попав на обои, не позволяют им плотно прилечь к стене и вся работа идет насмарку. Поэтому клей нужно обязательно процеживать. Вот для этого-то нам и понадобится ситечко 6.

Большую кисть-макловицу, которая нужна для грунтовки стен и нанесения клея на обои, можно одолжить.

Маленькую кисть 8 следует хорошенько вымыть и обсушить, так как ее мы используем для прижатия обоев в углах и в других труднодоступных местах. Еще нужна будет щетка 9, которую не заменят ни ладони, ни губка. Мокрые обои очень слабые, поэтому обращаться с ними следует осторожно.


Оклеивание стен обоями

Оклеивание стен обоями


Для точного отрезания обоев специалисты используют металлическую линейку.

Чем же ее мы можем заменить?

Конечно же, изогнутой рейкой. Ее следует приготовить заранее, сгибая деревянную рейку 10.

А вот на чем разрезать обои?

Ведь от того, на чем они будут лежать, зависит качество и точность мест разреза. Использовать для этого доску не очень хорошо; можно взять древесноволокнистую плиту. На развернутом рулоне нужно провести линию отреза (точно под прямым углом), затем положить рейку изгибом вниз и прижать коленями оба ее конца.

Теперь можно отрезать — рейка крепко прижмет обои к плите. Если обои с тисненым рисунком, рейку следует прижимать к лишним кускам, чтобы не помять узоры.

Для нарезания обоев нужно пользоваться острым, как бритва, ножом, поэтому если у вас такого нет, его следует сделать самому 11. В ноже, изображенном на рисунке, использованы обычные лезвия для безопасной бритвы.

Несложная рукоятка склеена из двух частей: фанерной 12 — фанера толщиной 5 мм — и тонкой липовой дощечки 13. У рукоятки плоские бока и нижняя часть, расположенная по отношению к бокам под прямым углом. Только вверху она немного закруглена.

В рукоятку вклеены два колышка 14 для закрепления лезвия.
Сделано в ней также небольшое углубление. Лезвие прикрыто пластинкой 15 (ее можно сделать из жести или плексигласа), в которой имеются небольшие углубления, а также два отверстия для колышков. Все вместе скреплено изоляционной лентой 16, которой нужно крепко обернуть рукоятку с пластинкой в местах, показанных на рисунке. Как видно, не везде нужны болты… Сделать такой нож легко. Им очень удобно разрезать обои.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…