Сделать освещение внутри вытяжного зонта нетрудно. Для этого нужно подвести к нему электрический шнур и закрепить настенную лампу с плафоном, защищающим лампочку и рассеивающим свет. Важно, чтобы плафон легко снимался, так как его надо будет довольно часто мыть.
Ведь в вытяжном зонте не очень чисто, зато чисто в кухне с вытяжным зонтом. Выключатель можно расположить либо на боковой стенке зонта либо на его переднем щите. В кухне 66 все выключатели находятся в одном месте, как это показано на рисунке.
Освещение рабочих мест в обеих кухнях сделано так, что источники света не видны. В кухне 109 лампочки расположены под навесными шкафами и закрыты экраном, сделанным из древесноволокнистой плиты; в кухне 66 они спрятаны внутрь стеллажа, который находится над шкафом с раковиной и другим, стоящим рядом шкафом. Здесь использованы лампочки мощностью 15 ватт с патронами, как у холодильников. Патроны имеют конусную форму 1 и находятся в соответствующих гнездах, сделанных в поперечных рейках полки 2, как это видно на рисунке.
Освещение рабочего места
Лампочки заслонены плитками из матового плексигласа 3, чуть изогнутыми над огнем, которые немного уже, чем гнезда в полке для обеспечения вентиляции. Можно использовать также стеклянные плитки, закрывающие лампочки в холодильниках.
В этом случае или полка должна быть немного потолще, или плитки должны прикрепляться не непосредственно к ней, а при помощи дистанционных втулок толщиной 5-8 мм. Несколько таких лампочек, расположенных через каждые 40 — 50 см дают достаточно хорошее освещение рабочего места.
Почему здесь не использованы люминесцентные лампы?
Несомненно, люминесцентная лампа это экономный источник света, но у нее имеются недостатки: включается не сразу, с опозданием, да и свет у нее не очень-то приятный.
«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек