Главная / Ты и твой дом / Освещение внутри вытяжного зонта

Освещение внутри вытяжного зонта


Сделать освещение внутри вытяжного зонта нетрудно. Для этого нужно подвести к нему электрический шнур и закрепить настенную лампу с плафоном, защищающим лампочку и рассеивающим свет. Важно, чтобы плафон легко снимался, так как его надо будет довольно часто мыть.

Ведь в вытяжном зонте не очень чисто, зато чисто в кухне с вытяжным зонтом. Выключатель можно расположить либо на боковой стенке зонта либо на его переднем щите. В кухне 66 все выключатели находятся в одном месте, как это показано на рисунке.

Освещение рабочих мест в обеих кухнях сделано так, что источники света не видны. В кухне 109 лампочки расположены под навесными шкафами и закрыты экраном, сделанным из древесноволокнистой плиты; в кухне 66 они спрятаны внутрь стеллажа, который находится над шкафом с раковиной и другим, стоящим рядом шкафом. Здесь использованы лампочки мощностью 15 ватт с патронами, как у холодильников. Патроны имеют конусную форму 1 и находятся в соответствующих гнездах, сделанных в поперечных рейках полки 2, как это видно на рисунке.


Освещение рабочего места

Освещение рабочего места


Лампочки заслонены плитками из матового плексигласа 3, чуть изогнутыми над огнем, которые немного уже, чем гнезда в полке для обеспечения вентиляции. Можно использовать также стеклянные плитки, закрывающие лампочки в холодильниках.

В этом случае или полка должна быть немного потолще, или плитки должны прикрепляться не непосредственно к ней, а при помощи дистанционных втулок толщиной 5-8 мм. Несколько таких лампочек, расположенных через каждые 40 — 50 см дают достаточно хорошее освещение рабочего места.

Почему здесь не использованы люминесцентные лампы?

Несомненно, люминесцентная лампа это экономный источник света, но у нее имеются недостатки: включается не сразу, с опозданием, да и свет у нее не очень-то приятный.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек