Главная / Ты и твой дом / Туннель и корпус вентилятора

Туннель и корпус вентилятора

При вентиляции, использующей силу ветра и энергию воздуха нагретого кухонной плитой, сечение туннеля, соединяющего вытяжной зонт с вентиляционным каналом, было таким же, как отверстие в стене — и это ни у кого не вызывало сомнения.

Но при принятии решения воспользоваться электрическим вентилятором, который мощностью своего двигателя должен создать приплыв воздуха и сделать вентиляцию кухни независимой от капризов погоды, возникает целый ряд вопросов: какой мощности должен быть вентилятор? С каким объемом подачи воздуха? Какое сечение туннеля? В связи с этим появляется желание все точно рассчитать, тем более, что имеются исходные данные для различных типов вентиляторов. Нужно только взять бумагу и карандаш.

Если объем подачи воздуха вентилятора составляет 12 м3/мин., то в кухне площадью 5 м2 и высотой 2,5 м полный обмен воздуха произойдет через минуту и несколько секунд. Если же между вытяжным зонтом и вентиляционным каналом сделать туннель сечением 2 дм2, то при том же объеме подачи воздуха 12 м3/мин. скорость воздуха в нем будет равняться…

Ничему не будет равняться

Воздух, проходящий через канал, встречает тем большее сопротивление, чем больше его скорость, чем длиннее канал, чем меньше его гладкость и т.д. По этой причине обмен воздуха будет происходить дольше, а скорость движения воздуха в туннеле будет меньше (если не подует сильный ветер, и все не изменит).


Туннель и корпус вентилятора

Туннель и корпус вентилятора


Из моего опыта следует, что преимущество вытяжного зонта с электровентилятором над вытяжным зонтом без него сводится в основном к тому, что:

  • во-первых, он противодействует проникновению посторонних запахов в кухню, что очень часто случается;
  • во-вторых, приводит в движение вентиляцию в жаркие безветренные дни, когда вытяжной зонт без вентилятора длительное время может быть беспомощным, то есть до тех пор, пока горячий воздух над кухней не протолкнет неподвижный столб воздуха в вентиляционном канале;
  • в-третьих он позволяет удалить воздух, собравшийся не только у плиты, но и из всей кухни.

Чтобы воспользоваться этими тремя достоинствами вытяжного зонта с электровентилятором, не надо производить трудных расчетов, достаточно согласиться с принципом, что вентилятору не нужно мешать выполнять предназначенную ему роль. Чтобы и он нам не мешал, надо разумно отнестись к выбору мощности вентилятора, так как с этим связан шум, возникающий во время его работы.

«Не мешать вентилятору» — в основном сводится к тому, чтобы сечение туннеля, соединяющего вытяжной зонт с вентилятором, не было меньше, чем поверхность вращающегося винта.

Конечно, лучше всего, если бы сечение этого туннеля было круглым, тогда сопротивление, которое он создавал бы проходящему потоку воздуха, было бы небольшим — но я думаю, что важнее все-таки другое: легкость исполнения и то, чтобы на навесных шкафах можно было удобно поставить различные предметы. Поэтому я предлагаю туннель прямоугольного сечения. На рисунке он показан в положении, в котором видно входное отверстие. Боковые стенки этого туннеля сделаны из реек и древесноволокнистой плиты. Они служат не только для ее укрепления, но и для облегчения монтажа двух остальных стенок 1 — 2. Этот канал прикреплен к шкафам с помощью скоб 3 из листового железа.

Корпус вентилятора должен быть съемный, чтобы была возможность чистить винт, смазывать подшипники и т. д. Он представляет собой ящик 4 из реек и древесноволокнистой плиты, без одной стенки, так как этой стороной он будет приложен к стене в месте монтажа вентилятора.

В корпусе имеется большое отверстие ,5 для соединения его с туннелем, а также второе отверстие — поменьше 6, с крышкой, через которое поступает воздух из-под потолка кухни.

Крышка 7 сделана из тонкой древесноволокнистой плиты, к которой приклеена алюминиевая трубка. Короткая пластмассовая втулка 8 соединяет ось крышки с механизмом, изменяющим ее положение. Все щели между туннелем и корпусом, а также корпусом и стеной необходимо уплотнить автозамазкой.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…