Главная / Ты и твой дом / Туннель и корпус вентилятора

Туннель и корпус вентилятора

При вентиляции, использующей силу ветра и энергию воздуха нагретого кухонной плитой, сечение туннеля, соединяющего вытяжной зонт с вентиляционным каналом, было таким же, как отверстие в стене — и это ни у кого не вызывало сомнения.

Но при принятии решения воспользоваться электрическим вентилятором, который мощностью своего двигателя должен создать приплыв воздуха и сделать вентиляцию кухни независимой от капризов погоды, возникает целый ряд вопросов: какой мощности должен быть вентилятор? С каким объемом подачи воздуха? Какое сечение туннеля? В связи с этим появляется желание все точно рассчитать, тем более, что имеются исходные данные для различных типов вентиляторов. Нужно только взять бумагу и карандаш.

Если объем подачи воздуха вентилятора составляет 12 м3/мин., то в кухне площадью 5 м2 и высотой 2,5 м полный обмен воздуха произойдет через минуту и несколько секунд. Если же между вытяжным зонтом и вентиляционным каналом сделать туннель сечением 2 дм2, то при том же объеме подачи воздуха 12 м3/мин. скорость воздуха в нем будет равняться…

Ничему не будет равняться

Воздух, проходящий через канал, встречает тем большее сопротивление, чем больше его скорость, чем длиннее канал, чем меньше его гладкость и т.д. По этой причине обмен воздуха будет происходить дольше, а скорость движения воздуха в туннеле будет меньше (если не подует сильный ветер, и все не изменит).


Туннель и корпус вентилятора

Туннель и корпус вентилятора


Из моего опыта следует, что преимущество вытяжного зонта с электровентилятором над вытяжным зонтом без него сводится в основном к тому, что:

  • во-первых, он противодействует проникновению посторонних запахов в кухню, что очень часто случается;
  • во-вторых, приводит в движение вентиляцию в жаркие безветренные дни, когда вытяжной зонт без вентилятора длительное время может быть беспомощным, то есть до тех пор, пока горячий воздух над кухней не протолкнет неподвижный столб воздуха в вентиляционном канале;
  • в-третьих он позволяет удалить воздух, собравшийся не только у плиты, но и из всей кухни.

Чтобы воспользоваться этими тремя достоинствами вытяжного зонта с электровентилятором, не надо производить трудных расчетов, достаточно согласиться с принципом, что вентилятору не нужно мешать выполнять предназначенную ему роль. Чтобы и он нам не мешал, надо разумно отнестись к выбору мощности вентилятора, так как с этим связан шум, возникающий во время его работы.

«Не мешать вентилятору» — в основном сводится к тому, чтобы сечение туннеля, соединяющего вытяжной зонт с вентилятором, не было меньше, чем поверхность вращающегося винта.

Конечно, лучше всего, если бы сечение этого туннеля было круглым, тогда сопротивление, которое он создавал бы проходящему потоку воздуха, было бы небольшим — но я думаю, что важнее все-таки другое: легкость исполнения и то, чтобы на навесных шкафах можно было удобно поставить различные предметы. Поэтому я предлагаю туннель прямоугольного сечения. На рисунке он показан в положении, в котором видно входное отверстие. Боковые стенки этого туннеля сделаны из реек и древесноволокнистой плиты. Они служат не только для ее укрепления, но и для облегчения монтажа двух остальных стенок 1 — 2. Этот канал прикреплен к шкафам с помощью скоб 3 из листового железа.

Корпус вентилятора должен быть съемный, чтобы была возможность чистить винт, смазывать подшипники и т. д. Он представляет собой ящик 4 из реек и древесноволокнистой плиты, без одной стенки, так как этой стороной он будет приложен к стене в месте монтажа вентилятора.

В корпусе имеется большое отверстие ,5 для соединения его с туннелем, а также второе отверстие — поменьше 6, с крышкой, через которое поступает воздух из-под потолка кухни.

Крышка 7 сделана из тонкой древесноволокнистой плиты, к которой приклеена алюминиевая трубка. Короткая пластмассовая втулка 8 соединяет ось крышки с механизмом, изменяющим ее положение. Все щели между туннелем и корпусом, а также корпусом и стеной необходимо уплотнить автозамазкой.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек