Главная / Ты и твой дом / Буфет в окне

Буфет в окне

14 апреля 2011

Как я уже говорил, эта идея родилась не из стремления быть экстравагантным — это скорее можно назвать рефлексом утопающего, который хватается за соломинку. Одним словом, нужда заставила, а точнее тесная, невместительная кухня (рис. 109), да впрочем и вся квартира, в которой негде поставить нормальный стол, не говоря уже о буфете!

В подобном положении находятся многие семьи, поэтому я хочу здесь подробно описать, как смастерить такую, что бы там ни говорить, диковинку. Сначала, однако, немного о потерях, которые кажется на первый взгляд, каждый может понести. Ведь, в конце концов, ликвидируется окно из кухни в комнату…

Я провел мини-опрос среди владельцев кухонь с окном, выходящим в комнату.

Меня интересовали два вопроса: первый — используют ли они это окно для проветривания кухни?

И второй — если заслонить окно, то пострадает ли от этого освещение кухни? И что же оказалось!

Никто никогда не открывал этого окна для проветривания; большинство загородило его со стороны комнаты высоким стеллажом — ведь и стеллаж надо же где-то поставить, так уж лучше заслонить им окно в кухню, чем выходящее на улицу; два человека ликвидировали это маленькое окошко, повесив на нем кухонные шкафы. Как говорится, жизнь заставила…

Для того, чтобы сделать из окна буфет можно поступить следующим образом:
либо оставить раму, либо снять ее с петель и вообще убрать, а проем со стороны комнаты закрыть древесноволокнистой плитой так, чтобы эмалированная сторона была обращена к кухне.

В этом случае плиту надо положить ровно, так чтобы она сливалась с поверхностью стены, зашпаклевать щели — и все вместе покрасить, чтобы сделанная в стене дыра не была заметна. Стеллаж или панно из декоративной ткани, естественно, прикроют ее еще больше.

Если же нам захочется оставить раму, тогда обычное стекло в ней можно заменить молочным или матовым: посуда из цветного стекла, освещенная со стороны комнаты будет выглядеть очень оригинально.


Буфет в окне

Буфет в окне


Однако независимо от того, ликвидируем мы раму или нет, окно надо переделать так, чтобы его можно было использовать в новом качестве и, чтобы оно выглядело соответствующим образом.

Для этого надо сорвать декоративные планки с лицевой стороны оконной коробки и разделяющего ее на две половины столбика, придать ей форму ящика, приклеив вместо планок полоски из эмалированной древесноволокнистой плиты: на рисунке эти полоски выглядят, как будто они сделаны из фанеры, но обозначены они так только для того, чтобы их лучше было видно.

Если кому-то захочется предохранить от пыли стоящую в этом буфете посуду, то можно дополнительно приклеить планки с вырезанными желобками и вставить в них стекло. Таким образом получатся задвигающиеся стеклянные дверки.

Тогда планки надо приклеить не только снизу и сверху (причем, верхние желобки должны быть глубже, чем нижние, чтобы стекло можно было без труда вставлять и вынимать), но и по бокам: при неосторожном движении стекло не выпадет из желобков и не разобьется.

Использование передвигающегося стекла облегчает свободный доступ к каждому предмету, хотя ограничивает возможности использования буфета, так как препятствует тому, чтобы поставить на его полках более широкие предметы. По своему опыту знаю, что не стоит загораться желанием делать стеклянные или любые другие передвижные дверки. В свой «стенной» буфет я тоже сначала хотел вставить задвигающиеся стеклянные дверки, но все как-то не было времени выбраться к стекольщику… Словом, чем проще, тем лучше, удобнее…

Полочки в таком буфете с обеих сторон опираются на металлические штыри такие же, какие обычно применяют в мебельных стенках. Для этой цели можно использовать и небольшие шпеньки из латунных трубочек, которые надо вставить в подготовленные отверстия, а также неисписанные до конца мелки или кусочек толстой проволоки.

Полки лучше всего делать из тонких дощечек или покрытых эмалью древесноволокнистых плит. Чтобы потом, как можно меньше красить, надо взять четыре рейки для рамы, с обеих сторон оклеенной плитой, а с лицевой стороны также приклеить полоску с эмалевым покрытием.

Можно все элементы сделать из необработанной плиты, з затем весь буфет оклеить декоративной самонаклеивающейся пленкой, имитирующей породы дерева, или бумажными обоями, а потом покрыть их лаком. Отделка зависит от того, в каком цвете разрешен интерьер всей кухни. Важно одно: не использовать сразу всех способов и красок, чтобы не было пестроты.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…