Главная / Ты и твой дом / Идея прямо из холодильника…

Идея прямо из холодильника…

14 апреля 2011

Один из известных польских фотографов несколько лет назад опубликовал в журнале «Фотография» серию снимков, содержания которых я уже не помню — зато осталась в памяти сделанная под ними надпись, благодаря которой эти несколько фотографий настраивали на глубокие размышления, причем не столько над тем, что на них было изображено, сколько над самим собой.

Вот эти слова:

Смотреть — не значит видеть,

Видеть — не значит понимать.

Боже мой, сколько раз в день и в течение стольких лет… я открывал холодильник! И что же?

Ничего. Холодильник, как холодильник. Сначала радовал безукоризненной белизной, потом огорчал тем, что начал желтеть. Случалось, что было в нем полно продуктов; чаще же замораживал воздух… А рядом стояли кухонные шкафы, переполненные посудой — ни сантиметра свободного места.

Время от времени жена переставляла чашки, тарелки, стаканы, блюдца, рюмки — все равно в шкафах было тесно.

Иногда разбивалось стекло или фаянс, места становилось больше, но оно тут же заполнялось.

Потом было совершено, можно сказать, великое открытие: из бесполезного окошка в кухне был сделан… буфет. Места прибавилось, стало чуть полегче, но, к сожалению, не надолго. А хорошая идея, которую хоть сейчас бери и используй, была буквально под носом. Достаточно было внимательнее посмотреть на то, на что в течение дня человек смотрел много раз.

Ну, конечно же! Ведь в каждом холодильнике внутренняя сторона двери использована и умело приспособлена для хранения разных продуктов: масла, яиц, молока, напитков. Достаточно было глядя на это — увидеть, а увидев — понять, что так же можно использовать внутреннюю сторону дверей кухонных шкафов.


Идея прямо из холодильника

Идея прямо из холодильника


На рисунке мною представлено несколько самых простых вариантов. В навесных шкафах верхняя полка на несколько сантиметров уже остальных и имеющееся там свободное место можно с успехом использовать, например, так, как это показано на эскизах с левой стороны.

Достаточно только приклеить (стерев наждачной бумагой эмаль на дверцах) дощечку с вырезами 7. чтобы можно было на ней хранить рюмки или бокалы. Для того чтобы они не падали, к обоим концам дощечки прикреплены два крючка, держащие резиновую ленту, предохраняющую стекло.

Вместо этой полки можно сделать другую с колышками 2 и на ней хранить рюмки или стаканы. В этом случае их также необходимо предохранить от падения резиновой лентой. Колышки не обязательно должны быть толстыми, достаточно их сделать из рейки сечением 10 Х 10 мм.

На двух остальных эскизах показаны другие возможности использования свободного места в навесных шкафах:
из тонкой дощечки, а также лакированной древесноволокнистой плиты или из дощечки и реек можно легко сделать небольшие полочки 3, 4 для хранения различных предметов, например, приправ, пакетов с лекарственными травами т.д.

На рисунке с правой стороны представлен вариант использования внутренней стороны дверцы шкафов-столов. Здесь можно, прикрепить, например, ящик для хранения ложек, ножей и вилок.

Место очень удобное:
достаточно лишь открыть дверцу — и все под рукой. Этот ящик можно разделить перегородками, чтобы отдельно держать ложки, отдельно вилки и т.д.

Ящик может быть довольно глубоким 5, так как места там много, но его ширина и длина должны быть так подобраны, чтобы дверцы могли свободно открываться и закрываться. На дверцах, открывающихся первыми, ящик нужно сделать поменьше; на тех же, что открываются потом — он может занять всю их ширину. Прикрепление этих ящиков при помощи завесов 6, вероятно, не особенно эффектно, но есть у него одно положительное качество — является простым и надежным.

Это далеко еще не все возможности.
Шкафы-столы очень глубокие, и часто для того, чтобы что-либо из них достать, необходимо сначала освободить половину полки. Можно было бы этого избежать, а также лучше использовать место в шкафу, если бы вместо трех глубоких полок сделать четыре, но поуже, а часть продуктов разместить в ящиках на дверцах. Советую вам сесть в «тихом уголке» и подумать, как все это сделать. Потом, слегка перекусив, разработать точный проект.

Не достаточно только вдохновиться какой-то творческой мыслью
— ее необходимо развить в новый замысел.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…