Одной из наших знакомых понравился сделанный мной стеллаж, и она заказала точно такой же у столяра. Сначала столяр осмотрел образец, который должен был скопировать, удивился, что телевизор будет находиться под подоконником недалеко от батареи, но, как говорится — все для клиента. Итак, в квартире знакомой измерил все, что требовалось, договорился о цене и назначил срок когда принесет готовые элементы, чтобы сложить стеллаж, и ушел.
Слово свое он сдержал и был пунктуален, так как пришел в назначенный день после обеда.
Собирал же стеллаж вместо одного дня — целый месяц. Части подходили одна к другой, но все вместе не помещалось там, где должно было стоять. Мастер ругался, переделывал по несколько раз одни и те же элементы, повышал цену, но несмотря на это все равно прогорел.
Я привел этот пример для того, чтобы еще раз напомнить о том, как важно тщательно производить все измерения, особенно при застройке стен.
Только на рисунках стены бывают ровными; прямые углы — на самом деле прямыми; нет выпуклостей, впадин и т.д. Действительность более разнообразна, а трудностей в связи с этим, хоть, отбавляй.
Поэтому в первую очередь нужно сначала измерять, измерять и проверять — а проектировать следует так, чтобы оставалась возможность при необходимости что-то отпилить, что-то нарастить.
Думается, что изготовление всех элементов какого-то предмета, а затем сборка — это не лучший способ для домашнего мастера. Намного эффективнее запроектировав все в целом, «шаг за шагом» осуществлять свой замысел. Это означает, что после изготовления и сборки одних элементов можно приступать к изготовлению следующих и так далее — постепенно, шаг за шагом.
Застраивая такую сложную стену, как в кухне 109, нужно действовать следующим образом
Первый шаг: соединить два шкафа в секцию, прикрепляя их друг к другу болтами и ровно повесить на стене. Важно, чтобы правая стенка секции была строго вертикальной.
Второй шаг: приготовленную вертикальную плиту с двумя полочками (на рисунке в предыдущей главе обозначено номером 4) вмонтировать между стенкой шкафа-стола и дном навесного шкафа, так, чтобы полки были параллельны друг к другу — это обуславливает вертикальное положение боковой стенки вытяжного зонта. Узел (стенка с полочками), о котором идет речь, обозначен на рисунке цифрой 7. Его следует приклеить эпоксидной смолой к левой стене ниши 2.
Третий шаг: точно определить размеры полок, которые будут находиться между навесными шкафами и стенкой вытяжного зонта 3. Их длина должна соответствовать длине полок узла 7. Полки прикрепляются длинными шурупами, входящими со стороны шкафа.
Изготовление вытяжного зонта
Четвертый шаг: изготовить боковую стенку вытяжного зонта: из эмалированной древесноволокнистой плиты следует выпилить его правую стенку и проверить, хорошо ли прилегает она к потолку и стене кухни. Затем на плите нарисовать места приклеивания реек, через которые боковая стенка будет соединяться с полками, а также расположение отверстия для вытяжной трубы.
Теперь к этой плите можно приклеить все рейки, не закрывая ее пока второй плитой. Когда клей отвердеет, следует обозначить места отверстий для болтов, просверлить их и лишь только теперь можно приклеить вторую плиту.
Пятый шаг: заключается в прикреплении боковой стенки вытяжного зонта к четырем полкам (можно ее также прикрепить к стене ниши при помощи уголков из толстой жести). Только теперь можем приступить к изготовлению крышки 4, которая является «потолком» над верхней полкой 3 и одновременно на нее можно будет поставить самые различные предметы.
Один этап работы закончен.
«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек