Главная / Ты и твой дом / Стоянка для игрушечных автомобилей

Стоянка для игрушечных автомобилей


Я думаю не ошибусь, утверждая, что в человеческом сознании прочно укрепилось мнение о важной роли игрушек в воспитании детей. Постоянно повторяемая в течение последних десятилетий теория о том, что в развитии ребенка должны участвовать разные, в зависимости от возраста, игрушки, принесла определенные результаты.

Даже в сельской местности, где еще несколько лет тому назад приобретение игрушек не на ярмарке было довольно редким и необычным явлением, то теперь у сельских ребятишек точно также открыт доступ к игрушкам, как и у их городских сверстников.

Но сознавать — это одно, а поступать согласно знаниям и опыту — это другое. К сожалению, в большой степени следование столь важной теории связано с финансовым бюджетом семей. Есть ведь такие, в которых у детей обилие игрушек, а есть семьи, где приобретение новой игрушки связано с отказом от более нужных покупок.

Не будет никаким открытием, если скажу, что имеется еще много семей, живущих ниже социального минимума, вся надежда которых повысить свой материальный уровень заключается в скорейшем общественно-экономическом развитии.


Стоянка для игрушечных автомобилей

Стоянка для игрушечных автомобилей


Это публицистическое отступление в книге такого рода может кому-то показаться неуместным — что общего оно может иметь с изготовлением, скажем, полки для игрушечных автомобилей?!

В самом деле, с полкой или, как я назвал ее — стоянкой, нет ничего общего. Зато оно связано с целью, ради которой кто-то решит сделать ребенку такую полку.

А цель эта — воспитательная. Ведь мы создаем таким образом ребенку условия для содержания в порядке своих игрушек, благодаря чему он может проявить свое бережное отношение к ним, а следовательно и уважение к людям, подарившим ему игрушки.

В воспитании детей родители должны стремиться к тому, чтобы у их ребенка наряду со множеством других положительных качеств, развивалось желание
: нести бескорыстную помощь другим. Поэтому было бы неплохо, наводя порядок среди игрушек, посоветовать иногда ребенку отобрать те из них, которыми он уже не играет, но которые еще находятся в хорошем состоянии, и подарить их другим детям.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек