Главная / Ты и твой дом / Соблюдение мер предосторожности

Соблюдение мер предосторожности


Еще один важный вопрос, который касается соблюдения мер предосторожности.

В настоящее время продается очень много хороших клеев, среди которых лучшими являются эпоксидные смолы, а также цианакриловый клей Цианопан Б4. Пренебрегая правилами, изложенными изготовителями в инструкции по пользованию эпоксидными смолами, можно получить раздражение кожи или «только лишь» обжечься отвердителем. Несоблюдение же этих правил при работе с Цианопаном Б4 может привести к трагедии.

Цианакриловые клеи обладают очень ценным свойством моментального твердения — это однокомпонентные клеи, не требующие смешивания их с отвердителями или катализаторами, так как катализаторами для них являются гидроксильные ионы, содержащиеся в воздухе.

Для того, чтобы цианакриловый клей отвердел нет необходимости даже, как это обычно делается, дуть на склеиваемое место, при одном лишь условии, что воздух не слишком сух, не перегрет батареями.

Другим ценным качеством этого клея является то, что он склеивает очень тонким слоем, буквально микронной толщины и поэтому достаточно одной капли Цианопана, чтобы склеить поверхности нескольких квадратных сантиметров, причем прочность такого соединения составляет от 50 до 350 кг/см2.

Эти его достоинства и создают большую опасность при неправильном обращении с ним. Влажен ведь не только воздух, но также и наши пальцы, и ладони, и другие части тела, поэтому достаточно одной капельки клея, который находится в жидком состоянии и легко размазывается, чтобы напрочно склеить нам пальцы, да и не только пальцы.

Я вовсе не шучу: если произойдет такое — без хирурга не обойтись.

Но склеенные пальцы — это еще полбеды.

Может быть намного хуже. Например, при склеивании Цианопаном фарфора в момент прижатия соединяемых элементов, клей может неожиданно брызнуть и попасть в глаза. И вот тогда достаточно моргнуть глазом, чтобы веко приклеилось к глазному яблоку. А это уже настоящая трагедия…

Предохранить глаза можно очень просто
— достаточно на время работы с цианакриловым клеем надеть очки, которые не только защитят наши глаза от возможных брызг, но и помешают дотронутся до них испачканными клеем руками. Как вы считаете, чрезмерны эти требования? трудновыполнимы? помешают нам в работе?

Достаточно всего лишь надеть солнечные очки!

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек