Главная / Ты и твой дом / Мини-справочник о польских клеях (часть I)

Мини-справочник о польских клеях (часть I)


Советская химическая промышленность выпускает большой ассортимент клеев, но лишь с немногими из них знакомы польские любители. Иногда появляется на прилавках наших магазинов набор клеев «Умелые руки» (производство СССР), пользующийся большим спросом у тех, кому удалось его однажды купить. Клей БФ-2, входящий в этот набор и предназначенный для склеивания цветных металлов, нержавеющей стали, неметаллов и неметаллов с металлами, получил у нас самую высокую оценку.

Те, кто бывают в Советском Союзе, привозят оттуда довольно интересный двухсоставный клей с активатором в отвердителе, который не только прочно соединяет склеиваемые части, но и быстро застывает. Я думаю, что читателям этой книги будет интересно узнать какие виды клеев можно купить в польских магазинах. Ну что ж, начнем, пожалуй, с эпоксидной смолы.

Эпидиан 5

0 достоинствах и свойствах этой смолы, а также о возможностях ее применения более подробно будет сказано в других главах этой книги. А пока… Клеем Эпидиан 5 можно склеивать металлы (за исключением благородных), стекло, фарфор, полуфарфор, керамику, фаянс, драгоценные и другие камни, бетон, дерево, деревопроизводные материалы, бумагу, хлопчатобумажную ткань и многое другое, а кроме того можно склеивать все вышеперечисленные материалы друг с другом и с пластмассами. Но изделия из полиэтилена, которые также чрезвычайно трудно склеиваются, как и изделия из тефлона и силикона, клеем Эпидиан 5 склеить нельзя.

Цианопан Б4

Об этом клее более подробно также будет сказано далее.

Цианопан Б4 — это цианокриловый клей. Он создан на базе хирургического клея, применяемого для заклеивания небольших ран, склеивания кожи во время операции (вместо ее сшивания). Это дорогой клей, но очень производительный. Он продается в небольшой упаковке и поэтому купить его может практически каждый. Рекомендую. Действительно, отличный клей. Им можно склеивать металл, стекло, метаплекс, фарфор, а также термопластические и термореактивные пластмассы.

Цианопаном Б4 клеят полиэтилен и полипропилен, хотя это довольно сложно, так как перед склеиванием эти материалы необходимо соответственно подготовить.

Склеиваемую поверхность следует тщательно промыть ацетоном, а затем протравливать в течение нескольких минут раствором, состав которого представлен ниже с указанием весовых частей:

  • бихромат натрия — 15
  • концентрированная серная кислота — 250
  • дистиллированная вода — 25

После травления поверхность тщательно промывают дистиллированной водой, затем просушивают несколько минут при температуре около 50° С, быстро наносят клей и моментально соединяют склеиваемые части. Как видно, работы при этом много, травление происходит в едкой среде, но может быть кого-то заинтересует такая возможность.

Цианопан Б4, как никакой другой клей, необходимо беречь от влажности, так как под ее воздействием он затвердевает.

При работе с Цианопаном следует соблюдать особые меры предосторожности.

Внимание! Клей Цианопан ни в коем случае не должен попасть в руки детям!

Казеиновый клей 416 и 516

Казеиновый клей считался когда-то одним из лучших клеев для дерева и применялся в авиационной промышленности для строительства самолетов и планеров, а также для склеивания пропеллеров и другого оборудования. Известен «Цертус» и сегодня. Многие предпочитают пользоваться казеиновым клеем и из чувства симпатии к нему, и потому, что это безвредный клей. Не следует забывать о том, что казеиновый клей обладает высокой прочностью.

416 — это номер казеинового клея, предназначенного для склеивания твердых сортов дерева, а

516 — это номер казеинового клея, предназначенного для склеивания его мягких сортов, а также деревопроизводных материалов, бумаги, картона, фанеры и других.

Полученные при склеивании швы — водонепроницаемы, сопротивление сдвигу клея 416 составляет примерно 60 кг/см2, а клея 516 — на 5 кг/см2 меньше.

Клей продается в виде порошка, который тщательно размешивают в воде в пропорциях 1:2 (1 часть клея — 2 части воды) до получения массы. Через час клей готов к употреблению. Приготовленным клеем можно пользоваться в течение 6 — 8 часов, после чего его следует разбавить водой в вылить.

Элементы, склеиваемые казеиновым клеем, сначала легко, а потом сильно прижимают друг к другу и оставляют в таком положении на несколько часов.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек