Главная / Ты и твой дом / Наружные строительные работы / Пластиковая вагонка vs стеклообои

Пластиковая вагонка vs стеклообои


Что вы обычно делаете, когда выбираете материал для отделки стен, пола или потолка? Наверняка определяетесь с тем, что доступно вам по цене, подходит под интерьер и нравится всем жильцам дома или квартиры. Мы поговорим об отделке стен: сравним преимущества двух очень популярных отделочных материалов. Разберём, что лучше: стеклообои или вагонка из поливинилхлорида.

Четыре причины купить пластиковую вагонку для отделки стен

Если сравнить вагонку из ПВХ со стеновыми панелями из натурального дерева, то можно выделить несколько преимуществ:

  • внешнее сходство с деревянными панелями;
  • влагостойкость: пластик не деформируется от воды и не отсыревает;
  • разнообразие дизайнерских решений: пластиковая вагонка может быть стилизована под любую породу дерева, окрашена в любой оттенок;
  • приемлемые цены: покупка деревянной вагонки куда тяжелее скажется на величине семейного бюджета.

Особо стоит отметить, что пластик — это материал, который не боится солнца, высоких и низких температур, коррозии и влаги. Поэтому ПВХ-панели можно использовать для отделки как внутренних стен дома/квартиры, так и для облицовки фасада.

Обои из стеклянных нитей: красивые, но не хрупкие

Так же популярен, как и вагонка пвх, другой отделочный материал — стеклообои. Такое название дано не случайно. При изготовлении стеклообоев используют специальное стекло. Его расплавляют в платиновой ванночке при высокой температуре, а затем аккуратно «вытягивают» тонкие нитяные полоски. Из этих нитей и изготовят полотно стеклообоев.

Преимущества стеклообоев следующие:

  • разнообразие рисунков, узоров, цветовых решений;
  • благодаря содержанию кварца, соды, извести и доломита, в обои не проникают микроорганизмы, которые обычно портят обои в помещениях с высокой влажностью;
  • не накапливают статическое электричество;
  • гипоаллергенны и не токсичны;
  • долговечны;
  • скрывают недостатки стен: трещины, дефекты кладки, стыки.

Так что же всё-таки выбрать? Резюмируем. Стеклообои — более современный материал. Поэтому, если интерьер вашего дома претендует на эксклюзивность и роскошь, выбирайте обои из стеклянных волокон. Если вы стеснены в средствах, но не придаёте большого значения дизайну, отдайте предпочтение пластиковой вагонке.

В любом случае выбор отделочных материалов зависит от вашего вкуса, примерного бюджета ремонта и умения работать руками. Решите, что для вас важнее: практичность или внешний вид, лёгкость монтажа или качество.