Главная / Ты и твой дом / Наружные строительные работы / Септики – преимущества, виды, выбор

Септики – преимущества, виды, выбор


Далеко не в каждом частном доме есть центральная канализация, но вопрос утилизации отходов остается актуальным. Какие способы есть для этого? Оптимальная альтернатива привычной общей канализации – это септик, то есть локальная очистная канализационная система. Вы можете выбрать любое из представленных на рынке готовых решений, а также сделать септик своими руками.

Камеры – их количество и особенности

Все очистные системы локального типа могут состоять из разного количества камер – их может быть одна, две-три и более. Многокамерные септики позволяют стокам перетекать в них в течение 10-тидневного срока, после чего обработанные водные массы можно выпускать в реки или водоемы, использовать для хозяйственных нужд. Такая система, безусловно, является эффективной и производительной, но она требует немалых вложений для организации работы и обслуживания, а потому сооружается для сети домов (их может быть до 200).

Септики - преимущества, виды, выбор

Однокамерный малый септик – выбор для частных домов с водопотреблением до 1 метра кубического за сутки. Системы с двумя и тремя камерами представляют собой емкости значительного объема для отстаивания стоков и их дальнейшего выведения с использованием системы дренажа в грунт. Учтите, что малые септики (у них нет дренажной грунтовой системы) нуждаются в обработке ассенизаторами регулярно в течение установленного периода времени.

Основные материалы

Сложность и цена обустройства станции очистки во многом зависит от выбора материала для сливной ямы. Среди доступных вариантов:

  • пластик;
  • сборный ЖБ;
  • монолитный бетон;
  • кирпич.

Сборный железобетон прочный, стойкий по отношению к внешним воздействиям, простой в работе и станет отличным вариантом для создания септика с одной камерой. Сборка опалубки – очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому вместо монолита чаще всего используется кирпич. Пластиковый модуль поставляется готовым к использованию – его только нужно верно установить.

Готовые станции

Септики Топас, Танк и другие, представленные на рынке являются готовыми к вводу в эксплуатацию очистными станциями. Если вам нужно перерабатывать и утилизировать фекальные и сточные отходы, их выбор станет оптимальным решением, обеспечивающим качественную очистку и отсутствие неприятных запахов. Как правило, готовые станции производят и химическую, и механическую, и биологическую очистку вод.