Главная / Ты и твой дом / Важные мелочи / Плесень на стенах: причины появления, методы борьбы, способы предупреждения

Плесень на стенах: причины появления, методы борьбы, способы предупреждения


Споры плесени в небольших количествах присутствуют в воздухе всегда. При наличии определенных условий они оседают на стенах, прорастают и образуют колонии, распространяясь по поверхности. Соответственно, в помещении появляется характерный запах, а на стенах — черный, серый, а иногда и белый налет. Причем в некоторых случаях на окрашенных поверхностях или обоях его обнаружить весьма затруднительно.

А какие последствия имеет плесень на стенах для человека, наверное, знает каждый. Это и различные формы аллергии, и общее ухудшение самочувствия, и заболевания органов дыхания, и беспричинные головокружения и головные боли. Есть мнение, что плесень может даже спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому терпеть ее наличие в доме никак нельзя. Однако любые действия по устранению грибка не дадут результата, если не выяснить и не ликвидировать причину ее появления и размножения. Ведь споры плесени въедаются в саму толщу стены. И даже если просто очистить поверхность, через некоторое время налет появится вновь.

Причины появления плесени

На сегодняшний день существует целый ряд причин появления плесени на стенах:

  • нарушение технологий строительства или ремонта — использование отсыревших материалов, неправильная гидроизоляция стен, отсутствие водостоков и другие недочеты;
  • повышенная влажность воздуха, обусловленная плохой вентиляцией, наличием большого количества комнатных растений, постоянным скоплением сырости и влаги в ванной комнате, частыми влажными уборками, сушкой белья в квартире и другими факторами;
  • для жителей первых этажей — поступление сырого воздуха из подвала. В этом случае очагами возникновения плесени являются стыки пола и стен;
  • для жителей последних этажей — протекающая крыша. Плесень появляется на потолке и участках под ним;
  • наиболее распространенная причина — плохая вентиляции при герметичности оконных и дверных конструкций. Нарушение вентиляции может быть обусловлено как плохой тягой в вытяжных вентканалах, так и отсутствием притока свежего воздуха.

Как избавиться от плесени?

Раз и навсегда избавиться от плесени в доме поможет правильно организованная система вентиляции. Ведь если в помещении обеспечена циркуляция воздуха, споры просто не смогут осесть на стенах — их будет сдувать воздушными потоками. Но даже если они и есть на поверхности, при отсутствии благоприятных условий (высокой влажности) они просто не смогут прорасти.

Поэтому, очистив стены от налета и обработав их специальными химическими составами, следует немедленно наладить вентиляцию помещения. Для этого нужно:

  • отрегулировать работу вытяжных вентиляционных каналов;
  • обеспечить приток свежего воздуха.

Предупреждение появление плесени

Проветривание помещения путем открывания оконных створок нецелесообразно, поскольку оно приводит к нарушению терморежима и ухудшению звукоизоляции.

Наиболее эффективное и выгодное решение в борьбе с плесенью — установка стеновых приточных клапанов «Домвент» и «Оптима». Это компактные устройства, которые монтируются в стене между подоконником и батареей центрального отопления или на высоте 2-2,2 м от пола и обеспечивают непрерывную подачу свежего воздуха круглый год. Причем в зимнее время холодный воздух с улицы нагревается, быстро замешиваясь с горячими потоками воздуха, таким образом, в помещении сохраняется тепло. Более того, решетка, установленная на наружном отверстии, и специальные фильтры задерживают пыль, загрязнения, насекомых. Также данные устройства обладают и отличными шумоизолирующими характеристиками. Установив стеновые клапаны «Домвент» и «Оптима», вы навсегда изгоните плесень из своего дома, при этом термо- и звукоизоляция помещения нисколько не пострадают. Лучше всего не ждать, когда ваш дом обрастет плесенью, а предупредить ее появление и установить эффективную систему вентиляции.