Главная / Ты и твой дом / Важные мелочи / Пожарная безопасность в строительстве

Пожарная безопасность в строительстве


Пожарная безопасность в строительстве является важной составляющей при проведении любых работ. Поэтому важно организовать обучение по пожарной безопасности среди людей трудящихся на стройке. Все они должны изучить пожарно-технический минимум и его применение.

Пожарная безопасность

Неконтролируемое горение в просторечии называется пожаром. Это довольно опасное явление. Следствием его, как правило, становятся потери материально технических ценностей, а также травмы и гибель людей.

Стройка является пожароопасным объектом. Тут производятся различные работы с огнеопасными материалами. Также часть работ может выполняться с применением открытого огня. Поэтому руководители и организаторы строительных работ должны четко следить за соблюдением противопожарного законодательства. Это обеспечит целостность материальных ценностей, а также позволит сберечь жизни людей.

Обучение по пожарной безопасности

Согласно требованиям противопожарного законодательства, все люди, имеющие какое-либо отношение к произведению строительных работ должны проходить обучение по темам предотвращения пожаров и возгораний. Руководящий состав проходит обучение с отрывом от основной деятельности. Остальные трудящиеся обязаны обучаться непосредственно на местах.

С отрывом от производства помимо руководителей стройки и прорабов обучаются и специалисты несущие ответственность за поддержание в рабочем состоянии и использование средств пожаротушения. Также обязательно должны проходить обучение все специалисты, производящие различные работы с открытым огнем.

Нормативы

Пожарная безопасность на объектах строительства регламентируется нормативными документами. В них указаны самые основные нормы предотвращения возгораний. Их в обязательном порядке должны знать инженеры, отвечающие за технику безопасности. Также руководители должны донести основные требования противопожарной безопасности до рядовых работников стройки и назначить ответственных за их исполнение. При этом важно следить за наличием и исправностью инструментов пожаротушения (огнетушителей, багров и прочего).

Руководители организаций и инженеры по технике безопасности обязаны периодически проходить обучение предметом которого является пожарно-технический минимум. Причем проходить его необходимо в организациях имеющих лицензию именно на этот вид деятельности. При этом они выдают прошедшим обучение документ государственного образца.